Александр Бакланов /

В России сократят гонорары актеров сериалов

Производители сериалов и телефильмов решили установить потолок гонораров для актеров на уровне 100 тысяч рублей (1,5 тысячи долларов) за один съемочный день. С таким предложением выступили участники Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), которая объединяет 26 продюсерских компаний, пишет «Коммерсант» в номере от 28 января

Участники дискуссии: Игорь Уткин
+T -
Поделиться:

Снижение гонораров российских актеров обсуждали 23 января на заседании ассоциации, в котором, в частности, участвовали представители «Первого канала», ВГТРК, «СТС медиа», «Газпром-медиа» и «Амедиа». Участники встречи договорились, что из-за снижения рекламных бюджетов снизят затраты по новым и действующим контрактам на 20 процентов, начиная с 1 февраля.

В меморандуме АПКиТ, который могут принять 28 января, сказано, что с 1 февраля вместе с сокращением расходов рекомендовано запретить валютные сделки на внутреннем рынке — то есть актерам станут платить только в рублях. Документ с рекомендациями уже подписали многие из членов ассоциации.

В меморандуме не прописано введение потолка зарплат для актеров, рассказали трое участников заседания АПКиТ. По их словам, продюсеры условились ограничить размер гонораров исключительно в устной форме.

Популярные российские актеры в 2013-2014 годах получали за смену от пяти до 20 тысяч долларов, рассказал владелец компании «Профит» Игорь Толстунов.

Александр Устюгов, ведущий актер сериала «Ментовские войны — 9»:

Эти люди могут сколько угодно собираться и договариваться о потолке зарплат. У них ничего не получится. Они все равно вернутся к нашему типовому трудовому договору. Основная сумма выплат актерам приходится на отчуждение прав. Даже если для актеров установят потолок зарплат, то при заключении договора будет создано огромное количество дополнительных соглашений под общим названием «райдер», условия которого будут выходить далеко за рамки ста тысяч рублей.

Одну серию снимают примерно неделю — и то, если работа делается очень быстро. Существуют условия, которые нужно учитывать при производстве: погода, времена года, время суток и другое. Смена актера может длиться до 18 часов. Актеры тоже могут собраться и договориться, что за потолок в 100 тысяч рублей они будут работать не более восьми часов в день с часовым перерывом на обед, как предписывает Трудовой кодекс. Думаю, продюсеры много потеряют на этих договорах.

Комментировать Всего 1 комментарий

И 20К долларов в день не жалко, если бы 95% сериалов не были откровенным дерьмом.