Юлия Гусарова, Александр Бакланов

Apple отчиталась о рекордной квартальной прибыли

Прибыль компании Apple Inc. в первом финансовом квартале 2015 года, завершившемся 27 декабря 2014 года, составила 18 миллиардов долларов. В компании сообщили, что это на 38 процентов больше, чем за первый финквартал прошлого года, когда прибыль Apple составила 13,1 миллиарда

+T -
Поделиться:

Выручка Apple за квартал составила 74,6 миллиарда долларов, что на 30 процентов больше, чем год назад. Значительная часть продаж приходится на смартфоны iPhone — за квартал компания продала 74,5 миллиона устройств, что принесло 51,2 миллиарда долларов. Также часть выручки приходится на продажи 21,4 миллиона планшетов iPad (8,9 миллиарда долларов).

В Apple связали высокие доходы с выпуском смартфонов iPhone 6 и 6 Plus. Особо продажи выросли в Китае, где за квартал продали на 70 процентов больше телефонов, чем год назад.

Чистая прибыль Apple в первом квартале 2015 года стала абсолютным рекордом среди публичных компаний. До этого самую высокую квартальную прибыль показала нефтяная компания ExxonMobil, которая в 2012 году заработала 15,9 миллиарда.

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group:

Рекордные продажи — это своеобразная стабильность: каждый последующий айфон продается лучше предыдущего. Но у Apple сейчас наступил кризис жанра. О нем говорят очень давно, и появление iPhone 6 и iPhone 6 Plus — его проявление. Продажи у компании растут не за счет «шестерки» — она продается на уровне iPhone 5s в период, когда тот только вышел. Но Apple, считая продажи, не делает разбиения на старые и новые модели, поэтому отчет о продажах покажет огромные числа.

На самом деле, сейчас активно продается iPhone 4s 8Gb, что было очень заметно по российскому рынку в 2014 году — самая массовая модель айфона делает больше половины продаж компании. Если законы физики действуют в одной стране, значит, они не могут не действовать во всех остальных странах. Соответственно, если в Германии, России и США iPhone 4s 8Gb является самым продаваемым аппаратом Apple, то в какой тогда стране мира или где на Луне «шестерки» продаются больше? Де-факто дешевый айфон старой модели завоевывает мир. Такая же история была у Motorola на излете: когда появилась дорогая модель, Razor, она стала очень востребованной и неплохо продавалась. Ее цена начиналась с 600-700 долларов, а на излете она стоила 100, и при такой цене объем продаж этой модели был просто гигантским.