Куда уехать работать

Какие специалисты из России востребованы в мире

Фото: Corbis/All Over Press
Фото: Corbis/All Over Press
+T -
Поделиться:

Игорь Сордохонов, специалист по визуальным эффектам:

Я сделал сайт, куда повесил свои работы и видео с эффектами. На следующее утро мне пришло письмо от американской компании King and Country с приглашением работать у них. Я спросил, интересует их фриланс или ставка. Мне ответили, что, если я смогу перебраться к ним в Лос-Анджелес, то они все устроят. Через пару недель они нашли мне адвокатов, чтобы помочь в выдаче визы O-1B — виза для профессионалов с правом на работу в США. По ней автоматически могут переехать также мои жена и двое детей. Адвокат объяснил мне, какие документы я должен подготовить, и на прошлой неделе я их отправил в соответствующую структуру на рассмотрение, а через 15 дней мне должны дать ответ о визе. Если стандартного пакета документов будет недостаточно, мне нужно будет предоставлять дополнительные документы, подтверждающие, что в Штатах нет специалистов моего уровня.

Сейчас меня часто спрашивают, в какие страны можно уехать, чтобы иметь возможность работать за достойную зарплату.

Решение уехать работать в другую страну — это личный выбор каждого человека. Нет универсального правила, хорошая это идея или нет, каждый должен решать сам, где ему жить и работать. Но специалист, который все-таки решил переехать для работы за границу, столкнется с набором определенных сложностей.

Во-первых, достаточно трудно получить рабочую визу — это долгий и непростой процесс.

Во-вторых, адаптация в другой стране чрезвычайно сложна даже при наличии в ней родственников или знакомых: переезд — это сильные изменения в привычной жизни. В-третьих, учитывая курсы доллара и евро, сейчас это тяжело и финансово.

Еще одна сложность — это ликвидность наших дипломов. Мы считаем, что они ликвидны, в теории это действительно так, но на практике востребованы только определенные профессии в определенных странах. Хорошие шансы устроиться на работу за границей есть у наших инженеров, программистов, военных и медиков низового звена (мы умеем хорошо выхаживать людей). С остальными профессиями все не так бесспорно.

Мы с коллегами проанализировали запросы в нашем и дружеских агентствах и сделали выводы о том, какие профессии востребованы в разных странах:

  • программисты: Америка, Европа, Азия
  • дизайнеры (если вы специализируетесь на гейм-дизайне и комиксах): Азия
  • авиадиспетчеры и летчики: Латинская Америка, Канада
  • медики (нижний и средний уровень): Америка, Канада
  • медики (высший состав): Индия, Латинская Америка
  • строители (низовой состав): Северная Европа, Канада
  • инженеры: Латинская Америка, Индия, Канада
  • геодезисты: Латинская Америка
  • специалисты по добыче и обработке сырья: Латинская Америка, Канада, Северная Европа, Индия, ОАЭ
  • военные: Латинская Америка, Индия
  • журналисты и топ-менеджеры: НИГДЕ. Извините.

Основной профессиональный навык журналистов — владение языком. Практически никто не может писать на чужом языке так же хорошо, как на своем родном, да и в каждой стране достаточно своих журналистов. А если мы продаем журналиста, который хорошо разбирается в жизни конкретной страны, то и работать он должен все-таки внутри этой страны, а не за ее пределами, иначе специалист теряет актуальность.

Российская школа управления не ценится в других странах: россиянин — топ-менеджер — это отрицательный бренд. Его воспринимают как несистемного человека, не держащего слово, берущего откаты и так далее. Российский топ-менеджер просто не востребован за рубежом.

Много людей уезжает работать в другие страны всегда — это не связано с текущей ситуацией. Например, программисты уезжают работать в Booking.com, Google, Facebook или американские и азиатские стартапы, потому что хотят получить опыт работы в больших международных проектах. У программистов ситуация выгодная еще и потому, что для них не так важен язык: им в первую очередь важен язык кода и хороший технический английский, который можно быстро выучить. Крупные компании, в свою очередь, могут предоставить хорошие условия relocation. Например, Booking.com год назад, когда перевозил программистов, брал на себя оплату первых трех месяцев расходов на жилье и давал рабочую визу ближайшим родственникам, например женам.