Виктория Владимирова /

Самой востребованной профессией в Москве оказался уборщик

Департамент труда и занятости населения Москвы опубликовал рейтинг вакансий Московской службы занятости за 2014 год. Согласно ему, наибольшим спросом среди работодателей пользовались уборщики (7857 вакансий)

+T -
Поделиться:

В пятерку самых востребованных профессий также вошли подсобные рабочие, дворники, водители и арматурщики. Строители, специалисты в сфере ЖКХ и благоустройства, низкоквалифицированные рабочие и работники сферы обслуживания были наиболее востребованными категориями специальностей.

Больше всего в прошлом году получали полицейские, инженеры, менеджеры, водители, электросварщики и судебные приставы.

За год в Службу занятости обратились 268,9 тысячи граждан и работодателей. 154 тысячи человек попросили найти им работу, и 24,2 тысячи человек остаются зарегистрированными безработными. Всего в базе данных Службы 138,6 тысячи вакансий. Хуже всего с безработицей в Москве было в феврале-марте, тогда Служба зарегистрировала 25,5 тысяч безработных, лучше всего — в сентябре-октябре, тогда безработных было 23,1 тысячи человек. С сентября их число снова начало расти, тогда как количество вакансий — падать. Летом в Службе было 223 тысячи вакансий, в ноябре — уже 142 тысячи.

При этом в Москве всего, по данным Службы, 0,3 процента граждан остаются без работы. В Риме Служба насчитала 7,5 процента безработных, в Берлине — 7,1 процента, а в Лондоне — семь процентов.

«Положительное влияние на рынок труда отказывает отток из города иностранной рабочей силы как следствие принятия нового миграционного законодательства», — рассказали в пресс-службе мэра города агентству «Москва».

В конце 2013 года «Российская газета» составила рейтинг профессий, который должны были быть наиболее востребованными в 2014 году. По словам руководителя отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерии Чернецовой, в том году самыми востребованными у работодателей должны были стать квалифицированные рабочие, врачи, инженеры, программисты и топ-менеджеры.