Александр Бакланов /

26 процентов россиян ждут войны с Украиной

Четверть граждан РФ (26 процентов) считает высокой вероятность начала боевых действий между Россией и Украиной, показал опрос ВЦИОМ, проведенный 24-25 января 2015 года в 46 регионах страны

+T -
Поделиться:

Треть участников опроса (33 процента) назвали войну между Украиной и Россией маловероятной, а каждый пятый (21 процент) — невозможной. При этом 10 процентов респондентов сообщили, что война между странами уже идет.

Число россиян, ожидающих войны с Украиной, существенно выросло с октября 2014 года, когда ВЦИОМ проводил аналогичное исследование. Тогда о грядущих боевых действиях говорили 17 процентов респондентов. Для сравнения в июне и августе так считали 30 и 28 процентов соответственно, а в конце марта — 17 процентов.

Иллюстрация: wciom.ru
Иллюстрация: wciom.ru

За событиями на Украине в общей сложности следят 83 процента россиян (из них 38 процентов — постоянно, а 45 процентов — время от времени). Наибольший интерес к Украине проявляют пожилые люди и сторонники КПРФ.

Большинство россиян (50 процентов) считают происходящее на Украине «гражданской войной». Еще 17 процентов называют украинские события «геноцидом и террором», столько же россиян говорят, что на Украине царят анархия и бандитизм.

Среди тех, кто следит за событиями на Украине, 63 процента считают, что ситуация в стране становится напряженней и заметно ухудшается. Четверть опрошенных говорит, что ситуация не меняется, еще четыре процента — что обстановка нормализуется.

ВЦИОМ провел опрос россиян в 132 населенных пунктах страны среди 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.