Александр Бакланов /

В Кремле прокомментировали арест обвиняемой в госизмене домохозяйки

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал дело многодетной матери Светланы Давыдовой, обвиняемой в государственной измене, сообщил «Коммерсант» во вторник, 3 февраля

+T -
Поделиться:

«Ситуация, безусловно, резонансная», — заявил Песков. Пресс-секретарь главы государства пообещал, что обращение к Владимиру Путину с просьбой изменить меру пресечения для Светланы Давыдовой, будет рассмотрено, как только оно поступит в Кремль.

В администрацию президента 3 февраля собираются передать более 40 тысяч подписей в защиту арестованной многодетной матери. Подписи за Светлану Давыдову начали собирать 31 января на сайтах «Новой газеты» и Change.org.

Светлану Давыдову обвиняют в государственной измене, за которую ей грозит до 20 лет лишения свободы. По версии следствия, в апреле 2014 года женщина услышала в маршрутке города Вязьма в Смоленской области разговор военного местной части о возможной отправке на Донбасс. Услышанный разговор она передала в украинское посольство. С 22 января 2015 года Давыдова находится в СИЗО «Лефортово» в Москве.

Первоначально Давыдову защищал адвокат, назначенный государством. С этим защитником Давыдова дала признательные показания. 2 февраля семья женщины сообщила о смене команды адвокатов. Первым делом они обжаловали ее арест, чего не сделал первый адвокат. Во время общения с новыми защитниками Давыдова заявила, что отказывается от старых показаний.

Многие известные журналисты и общественники 2 февраля записали видеообращения в поддержку Светланы Давыдовой, требуя изменить меру пресечения для многодетной матери.

Ольга Романова, правозащитник, глава организации «Русь сидящая»:

У людей, записавших видеообращения, разные политические взгляды. Но вот что всех нас объединяет: мы твердо понимаем, что кормящая женщина, многодетная мать, которая не совершила насильственного преступления, не должна сидеть в тюрьме.

Дмитрий Песков сказал, что передаст президенту общественное мнение, назвав это дело резонансным. Главная его составляющая — гуманитарная. Мы не должны позориться перед всем миром и сажать многодетную мать в тюрьму. Залог, домашний арест, браслет, подписка о невыезде — есть много решений, которые позволят ей оставаться с детьми.

Следующие действия: разобраться, что она совершила, а чего не совершала. Мы не должны это делать за следствие, мы не можем указывать следствию, что делать. Никто из нас не знаком с материалами уголовного дела. Даже адвокаты Светланы Давыдовой еще не знают, что содержится в материалах дела, а когда узнают, то, скорее всего, тут же дадут подписку о неразглашении. Мы можем оценивать не материалы, которые неизвестны, а лишь ту часть, которая касается меры пресечения для кормящей матери.

Елизавета Глинка (Доктор Лиза), глава фонда «Справедливая помощь»:

Я совершенно вне политики. Мое видеообращение было записано исключительно с позиции матери: у меня трое детей, и в этой ситуации неправильно было бы промолчать. Насколько видеообращение оказалось действенным, я не знаю, но какое бы преступление ни совершила эта женщина, отнимать у нее двухмесячного ребенка нельзя. Можно выбрать другую меру пресечения, чтобы создать более приемлемые условия для малыша.