Александр Бакланов /

В Калмыкии вывели «антикризисных» коров

Министерство сельского хозяйства России зарегистрировало новый тип калмыцкого крупного рогатого скота, который можно не кормить. Новый тип коров получил название айта, или «отличная», сообщила «Российская газета» 3 февраля

+T -
Поделиться:

Коровы айта неприхотливы и приспособлены к суровым условиям в степи, а в зимние месяцы способны обходиться только подножным кормом, спрятанным под снегом, рассказал разработчик новой породы Василий Баринов. По его мнению, для таких коров не придется делать заготовки на зиму.

«Она способна набирать вес даже в экстремальных условиях, в которых быки и коровы других пород попросту не выживут», — рассказал разработчик. Во время гололеда, когда айты не могут добраться до подножного корма, они продолжают жить за счет внутреннего жира, подчеркнул Баринов. «Да, она может потерять вес, но при этом все равно родит и выкормит теленка», — добавил он.

Разработчики выводили новую породу крупного рогатого скота последние 15 лет, однако Минсельхоз зарегистрировал ее только сейчас. Еще до официального признания коров пород айта стали закупать хозяйства из Калмыкии и других регионов страны.