Виктория Владимирова /

Google создаст аналог Uber

Американская корпорация Google намерена создать сервис вызова такси, интегрированный в программу по разработке самоуправляемых автомобилей, пишет Bloomberg

+T -
Поделиться:

В настоящее время приложение используется сотрудниками Google. Старший вице-президент по корпоративному развитию компании Дэвид Драммонд оповестил руководство Uber о планах по открытию собственного сервиса, и в настоящее время в сервисе такси думают над тем, чтобы попросить Драммонда уйти с поста члена совета директоров Uber.

Ранее Google сообщил, что самоуправляемые автомобили выйдут для широкого использования через два-пять лет. Исполнительный директор Google Крис Эрмсон на автошоу в Детройте описал один из вариантов работы самоуправляемых машин: они будут ездить по окрестностям, подбирать пассажиров и довозить их до нужного места.

Мобильное приложение Uber для водителей основано на Google Maps. Если сервис потеряет доступ к этим картам, ему придется работать с худшими приложениями — AOL, MapQuest, Apple Maps и другими.

Выход Google на рынок такси может оставить Uber без сильного партнера в будущем мире самоуправляемых автомобилей. Компании придется либо самой разрабатывать эту технологию, либо объединиться с компанией, которая может это сделать. Например, Mercedes, Audi и Tesla занимаются разработкой самоуправляемых машин, однако Google считается самым сильным игроком в этой отрасли.

В 2014 году Google Ventures инвестировала в Uber 258 миллионов долларов. В том же году Драммонд присоединился к сервису в качестве члена Совета директоров. В январе 2015 года Google объявил, что сервис Google Now научился показывать информацию из сторонних приложений, а не только из тех, что принадлежат корпорации. Так, в числе приложений, информация из которых отображается в сервисе, оказались приложение, позволяющее управлять автомобилем со смартфона, Pandora Info, приложения для поиска жилья Airbnb и Zillow и приложение для поиска дешевого такси по соседству Lyft. Uber отсутствует в списке приложений, с которыми работает Google Now.