Виктория Владимирова /

В Киеве начался штурм администрации Порошенко

Несколько сотен протестующих начали штурм администрации президента Украины Петра Порошенко, передает ТАСС

+T -
Поделиться:

Митингующие прорвали первый кордон национальной гвардии и попытались прорваться в конференц-зал. К зданию стягивают милицию. Солдаты нацгвардии вступили в драку с участниками акции.

Активисты хотят, чтобы им дали доступ к телекамерам: они намерены сделать официальное заявление. Ранее они потребовали введения военного положения, отставки руководства силового блока и вывода из района Дебальцево 25-го батальона «Киевская Русь» ВС Украины. По словам представителей «Союза матерей», их сыновья не выходили на связь несколько дней. Кроме того, протестующие требуют отмены неприкосновенности судей и депутатов и импичмента президенту.

В министерстве внутренних дел рассказали агентству «Россия сегодня», что митинг возле АП санкционирован, а число его участников составляет около 50 человек. «Они прошли шлагбаум и хотели зайти внутрь, но их, конечно, не пустили. Им предложили пройти в приемную, но они хотят непосредственно в конференц-зал. Пятьдесят человек остаются на месте», — сообщила начальник пресс-службы управления МВД Украины в Киеве Юлия Мусташ. 

1 февраля на Майдане Независимости прошло народное вече, на которое собралось около 500 человек. Собравшиеся объявили о создании общественной организации «Всеукраинское батальонное братство» и анонсировали акцию протеста под стенами Генпрокуратуры 3 февраля. Далее они собирались отправиться к администрации президента и вручить Порошенко свои требования. 

Командир добровольческого батальона «Айдар» Сергей Мельничук заявил 30 января о его расформировании. В Минобороны Украины опровергли эту информацию, объяснив, что батальон не расформировывают, а будут заново регистрировать из-за утери печати и документов. Бойцы батальона не поверили властям и устроили акцию протеста у стен министерства. 2 февраля они подожгли шины возле центрального входа в здание ведомства.