Виктория Владимирова /

Путин подписал закон о запрете спайсов

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете употребления и пропаганды курительных смесей — спайсов, сообщается на сайте Кремля. Госдума приняла законопроект 23 января. Совет Федерации одобрил его 28 января

+T -
Поделиться:

Документ вносит изменения в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Законом устанавливается административная ответственность за потребление потенциально опасных наркотиков и вовлечение несовершеннолетних в их употребление. Кроме того, вводится уголовная ответственность за незаконный оборот новых потенциально опасных психотропных веществ.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) получила возможность оперативно реагировать на появление новых наркотиков. Ведомство должно вести реестр таких веществ на основании заявления правоохранительных органов и медицинского заключения. Вещество будет находиться в реестре временно. В течение двух лет государство обязано признать его наркотическим и установить в отношении него санитарно-эпидемиологические требования или другие меры контроля.

За незаконный оборот спайсов грозит штраф до 30 тысяч рублей или ограничение свободы на срок до двух лет. Если преступление совершила группа лиц по предварительному сговору или оно повлекло тяжкий вред здоровью, штраф увеличивается до 200 тысяч рублей. Кроме того, закон предусматривает в этом случае наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов, принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет. Если преступление повлекло смерть, то виновные в распространении спайсов получат принудительные работы на срок до пяти лет или тюремное заключение на срок до восьми лет.

Использование новых потенциально опасных психоактивных веществ разрешается только в научных, учебных или экспертных целях ряда федеральных ведомств или при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

В конце 2014 года в России погибли более 40 человек и более двух тысяч человек пострадали от отравления спайсами. В октябре 2014 года ФСКН объявила, что эпидемия распространения наркотика остановлена, а через несколько дней — что канал поставки ликвидирован.