Александр Бакланов /

Россияне в 2014 году в два раза реже ездили за границу

Спрос на зарубежный туризм среди жителей России в 2014 году сократился на 30-50 процентов, сообщил в среду, 4 февраля, на пресс-конференции в Москве глава Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Сафонов

+T -
Поделиться:

«Уже очевидно, что к началу этого года произошло изменение структуры турбизнеса. На 30-50 процентов уменьшился спрос на выездной туризм, несколько уменьшилось количество иностранных туристов, при этом до 30 процентов увеличился внутренний поток», — сказал Сафонов (цитата по МИА «Россия сегодня»).

Глава Ростуризма не сообщил, сколько жителей России в минувшем году выезжали из России. При этом Сафонов рассказал, что внутренний туризм вырос с 32 миллионов до 41,5 миллиона человек.

«Следует отметить, что одной из задач федеральной целевой программы по развитию туризма было увеличить к 2018 году внутренний турпоток до 40 миллионов человек. Как видите, нам удалось это сделать уже к 2015 году», — сказал руководитель агентства по туризму.

За год также на 25 процентов выросло число туристических компаний, которые занимаются внутренним туризмом. Если в феврале 2013 года в России существовало 2 957 туроператоров, то в прошлом феврале — уже 3 710.

Глава Ростуризма добавил, что в России меняется структура самой экономики, и туризм может стать «локомотивом экономики». «Туризм в этой ситуации может стать той отраслью, которая без огромных инвестиций может дать ощутимый экономический эффект, причем на территории всей страны», — цитирует его слова «Газета.Ru».  Сафонов добавил, что сейчас туристическая экономика демонстрирует рост.