Анна Карпова /

В Госдуму внесли законопроект о запрете ГМО

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о запрете выращивания и разведения генно-инженерно-модифицированных растений и животных, сообщается в базе данных нижней палаты Думы

Участники дискуссии: Тата Олейник
+T -
Поделиться:

Использование ГМО для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ документом не запрещается. Все импортеры продуктов с ГМО должны пройти регистрационные процедуры.

Запрещается сажать семена растений, полученных с помощью методов генной инженерии. Правительство получает право запрещать ввоз ГМО по результатам мониторинга воздействия продукции на человека и окружающую среду.

За использование ГМО с нарушением разрешенного вида и условий использования предусмотрен административный штраф в размере от 10 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 500 тысяч рублей для юридических лиц. 

 

Борис Акимов, создатель фермерского кооператива LavkaLavka:

Я — ярый противник ГМО. В России, в Европе, в Америке есть огромное количество людей, состоящих в различных общественных организациях, создающих зеленые экологические союзы, одна из целей которых — борьба с генномодифицированными продуктами. Армия людей с активной позицией, которые выбирают натуральные продукты, поддержку фермеров, устойчивое развитие аграрной культуры и сельскохозяйственного бизнеса, растет. Обстоятельства сложились так, что в борьбе с ГМО они оказываются в проигрыше перед большими корпорациями, которые лоббируют более выгодную им политику.

В контексте этого противостояния внесенный в Госдуму закон может не просто помочь нам стать зеленой державой, но и будет лучшей PR-акцией после крушения коммунизма в 1991-м году. По-настоящему прогрессивное человечество, которое выступает за экологию и ответственное потребление, увидит в России очень позитивный пример того, как надо поступать. А нам сейчас очень не хватает выглядеть положительно в глазах всего мира.

В России огромны запасы нетронутых земель — более 40 миллионов гектаров было выделено под сельхозпользование. Эти земли не травили ни пестицидами, ни минеральными удобрениями в течение последних 30-40 лет.  Это означает, что мы обладаем огромнейшим потенциалом зеленой и экологически чистой экономики. Мы можем создавать огромное количество органически чистых продуктов, снабжая не только нас самих, но и другие страны мира.

Комментировать Всего 2 комментария

Все верно.

Долой пестициды, да здравствует естественная, натуральная спорынья!

Да зажжет она святой антонов огонь  в наших чреслах!

Долой ГМО - даешь урожай сам-треть!

Пусть наши дети узнают, как вкусен и полезен пушной хлеб наших прадедов!

Впрочем, думаю, что предложенных мер недостаточно.

Предлагаю запретить также электричество, двигатели внутренннего сгорания и канализацию.  Истоки - так истоки, корни - так корни.

Есть ряд сомнений насчет нательного белья- ведь если его запретить, то чем гнать проклятых заморских гмо-деятелей с наших незамученных азотом и фосфором почв?

Ладно, разрешить. Но запретить его стирать.

Ибо все зло от мыла. Оно даже хуже ГМО, если разобраться.

Борь, ты с дуба рухнул?

Не, я все понимаю: - LavkaLavka, органик фуд бизнес, все дела, это святое, без базара,  но все-таки -

ты с дуба рухнул?