Виктория Владимирова /

Китаец отрезал себе руку из-за интернет-зависимости

19-летнего юношу из Китая доставили в госпиталь после того, как он отрезал себе руку, пытаясь избавить себя от интернет-зависимости, пишет The Telegraph

+T -
Поделиться:

«Мы не можем понять произошедшее. Это было совершенно неожиданно. Он был умным мальчиком», — рассказала его мать. Вечером она зашла в его комнату и обнаружила, что сын исчез. На кровати лежала написанная от руки записка: «Мама, я ушел в больницу. Не волнуйся. Я обязательно вернусь этим вечером».

Юноша взял дома кухонный нож, выбрал безопасное место вне дома и отрезал левую руку в запястье. После этого он вызвал такси и поехал в больницу — отрезанную руку он оставил лежать на земле. Хирургам удалось прикрепить ее обратно после того, как полицейские нашли ее. Однако врачи не гарантируют, что руке удастся вернуть подвижность.

По официальным данным, в Китае живут около 24 миллионов молодых веб-наркоманов. В стране существует большое количество клиник и строгих учебных лагерей, предназначенных для реабилитации зависимых. 

Анфиса Калистратова, детский психолог:

Все больше людей работают в интернете, общение тоже в значительной мере проходит там же, и это нельзя назвать интернет-зависимостью. Компьютерные игры даже могут быть полезными: согласно исследованиям китайских ученых, они зачастую оказывают положительное влияние на психологическое состояние детей. У детей было отмечено улучшение настроения, за исключением только одного ребенка, у которого сохранилась агрессия. Настоящей интернет-зависимостью можно считать случаи, когда ребенок полностью или почти полностью отстраняется от живого общения, уходит в изоляцию. Пример: недавно появившаяся субкультура «хикки». Вот это — крайний случай, когда уже можно говорить о психологическом заболевании.

Чтобы излечить ребенка от интернет-зависимости, родителям нужно записать его на секции, в которые он хотел бы записаться; если он не хочет общаться со сверстниками, родителям стоит самим больше уделять времени общению с ребенком, например, пойти вместе с ним в поход, занять его чем-то, кроме компьютера. Сначала он, возможно, будет ныть, говорить: «Хочу домой», — но родителям придется некоторое время терпеть такое поведение, пока ребенок не привыкнет к новой для себя обстановке. В общем, надо показать ему этот мир: красивый и разнообразный — и он втянется и уже будет понимать, что есть интернет, а есть другая часть жизни. Не промывать ему голову нравоучениями, а именно показать эту новую для него часть мира.