Виктория Владимирова /

Путин внес законопроект об исключении НКО из списка иностранных агентов

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о порядке исключения организаций из реестра НКО, выполняющих функции иностранных агентов. Документ опубликован на сайте парламента

+T -
Поделиться:

Законы «Об общественных объединениях» и «О некоммерческих организациях» предусматривают включение НКО в перечень иностранных агентов, но не устанавливают порядок исключения их из этого списка.

«В целях восполнения данного пробела законопроектом предусматривается, что для исключения некоммерческой организации из указанного реестра такая организация подает в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти соответствующее заявление, форма которого утверждается этим уполномоченным органом», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

НКО будут подавать заявления в уполномоченный орган, которые будут передаваться в прокуратуру для проведения проверки. По ее результатам будет вынесено решение об исключении организации из реестра иностранных агентов или об отказе в таковом.  

Если организация прекратила свою работу, реорганизовалась, ее исключили из реестра юридических лиц или она не получала финансирование из-за рубежа в течение года и не занималась политической деятельностью в России, она подлежит исключению из списка иностранных агентов.

Если НКО, ранее исключавшееся из реестра некоммерческих организаций, не получало зарубежное финансирование и не участвовало в политической деятельности, в течение трех лет, оно также подлежит исключению из числа иностранных агентов. Кроме того, НКО убирается из списка, если оно в течение трех месяцев вернуло деньги, полученные из-за рубежа. 

В настоящее время министерство юстиции может самостоятельно включать НКО в реестр иностранных агентов, если прокуратура решит, что оно получает деньги из-за рубежа и занимается политикой в России.