В российский прокат вышел «Левиафан» с приглушенным матом

Художественный фильм «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева вышел в прокат в кинотеатрах России в четверг, 5 февраля. Фильм идет в 85 кинотеатрах Москвы и в 43 кинотеатрах Петербурга. Всего выпущено 650 копий

+T -
Поделиться:

В версии «Левиафана» для российского проката из-за запрета на мат в кино заглушили нецензурную лексику, которая звучит в фильме, сообщил «Интерфакс». В компании-дистрибьюторе «A-Company Russia» рассказали, что резали не киноленту, а звуки. «Просто нецензурные слова приглушены — актер открывает рот, но звука нет. При этом догадаться, что это за слово, легко», — рассказал представитель компании.

Фильм рассказывает о противостоянии жителя Крайнего Севера с местными коррумпированными властями. Главные роли сыграли Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков. Мировая премьера фильма состоялась в мае 2014 года на Каннском кинофестивале, на котором ленту отметили наградой за лучший сценарий. «Левиафан» удостоен множества других наград, в том числе премии «Золотой глобус».

Кинолента номинирована на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Церемония вручения «Оскара» пройдет 22 февраля в Лос-Анджелесе.

За месяц до российской премьеры «Левиафан» оказался в открытом доступе в сети. После выхода пиратской версии активисты начали сбор средств создателям фильма — к 4 февраля они собрали более одного миллиона рублей. Продюсер «Левиафана» Андрей Роднянский попросил перевести все полученные деньги на счет благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой.