Виктория Владимирова /

СПЧ подготовил проект амнистии для Навального и Васильевой

Президиум Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека утвердил концепцию проекта амнистии к 70-летию Победы, сообщил ТАСС член СПЧ Илья Шаблинский

+T -
Поделиться:

По словам Шаблинского, под амнистию могут попасть братья Олег и Алексей Навальный, бывшая глава департамента имущественных отношений министерства обороны России Евгения Васильева и лидер партии «Альянс зеленых и социал-демократов» Глеб Фетисов.

«Олег Навальный может выйти на свободу, поскольку проект предусматривает освобождение осужденных на срок до 5 лет, а Алексею Навальному условный срок может быть сокращен вдвое», — сказал член Совета.

Проект предусматривает смягчение наказания для обвиняемых по статье 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество). Таким образом под амнистию могли бы попасть Фетисов и Васильева. Шаблинский подчеркнул, что шансы Васильевой на амнистию «сильно повысятся, если она возместит ущерб».

Кроме того, осужденные по «болотному делу» также могут попасть под амнистию. «Все они уже отсидели больше половины срока», — сказал член СПЧ.

Ранее глава Совета Михаил Федотов объяснил, что проект амнистии «предполагает не только освобождение от наказания тех, кто осужден за малозначительные преступления, но и снижение сроков наказания, в том числе, в два раза, а в некоторых случаях — освобождение от дополнительных наказаний, например, запрета заниматься определенной деятельностью». По задумке Совета, в России должна впервые пройти административная амнистия — в отношении штрафов, лишения специальных прав, запрета на въезд в страну для иностранцев.

Члены Совета не предусмотрели смягчений наказаний для совершивших убийство, изнасилование, угон самолета и других лиц.

ЛДПР также внесли свой проект амнистии в нижнюю палату парламента. Она распространяется на совершенниолетних, совершивших преступления до 18 лет, несовершеннолетних, женщин с несовершеннолетними детьми, беременных, женщин старше 55 лет, мужчин старше 60 лет, мужчин с детьми младше трех лет, инвалидов I, II и III групп, осужденных за нетяжкие преступления.

Под последнюю амнистию 18 декабря 2013 года в честь 20-летия Конституции попали 24 тысячи 335 человек. Среди них были фигуранты «болотного дела» Владимир Акименков, Николай Кавказский, Мария Баронова, Анастасия Рыбаченко, Леонид Ковязин, Олег Архипенков, Дмитрий Алтайчинов, Федор Бахов, Николай Кавказский, Александр Каменский, Леонид Ковязин, Дмитрий Рукавишников, Рихард Соболев, Олег Мельников и Полина Стронгина.