Выставка «Советский дизайн. От конструктивизма к модернизму 1920—1960»
Приглашаем участников проекта «Сноб» на экскурсию по выставке интерьерного искусства
-
- Чертеж модульной мебели Юрия Случевского
Чтобы взглянуть на советский дизайн как на яркое художественное явление, которое все больше привлекает внимание не только архитекторов и историков, но и любителей искусства, организаторы ретроспективной выставки — международная арт-галерея «Эритаж» — собрали в экспозиции редкие объекты, демонстрирующие развитие советского дизайна от конструктивизма к ар-деко, сталинскому ампиру и функционализму.
Экспозиция включает образцы мебели Бориса Иофана, который создал интерьеры для построенного по его же проекту «Дома на набережной». Агитационная мебель, популярная в 1930-х, представлена работами Игоря Крестовского, создавшего гарнитур специально для дома-коммуны «Хлеба коммунизма» при Смоленской сельхозакадемии — со звездами, серпом и лучами солнца на спинках стульев и двери платяного шкафа. В 1950-х дизайнер Юрий Случевский придумал систему модульного проектирования мебели, которая могла бы помещаться в маленькие квартиры хрущевок.
Предметы интерьеров разрабатывали и в местах лишения свободы: в эпоху первой массовой кампании по борьбе с «вредительством» в конце 1920-х советским правительством были организованы «шарашки» — НИИ и КБ тюремного типа, где на благо отечества трудились заключенные ученые, инженеры, техники и другие специалисты. В одном из таких бюро репрессированные архитекторы выполняли заказы по обустройству номенклатурных интерьеров, в том числе для Музея В. И. Ленина в Ленинграде и Московского Кремля.
Приглашаем участников проекта на экскурсию по выставке советского дизайна, которую проведет куратор Кристина Краснянская.
Мероприятие доступно для посещения только членам клуба «Сноб»
Узнать подробности и стать членом клуба «Сноб» можно прямо сейчас
Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.
