/ Аликанте

Анатолий Комм на XI Всемирном гастрономическом конгрессе в Аликанте. День первый

Всемирный гастрономический конгресс Lo Mejor de la Gastronomia — главный кулинарный смотр, куда каждый год съезжаются лучшие шефы со всего мира. Единственный русский, которого год за годом сюда приглашают, — Анатолий Комм. Год назад он произвел здесь фурор, продемонстрировав гостям конгресса блюда из свеклы

Иллюстрация: Leemage/Fotolink
Иллюстрация: Leemage/Fotolink
+T -
Поделиться:

Год между прошлым и нынешним конгрессами прошел в закулисных интригах: две испанские провинции боролись за право называться гастрономической столицей мира. Правительство валенсийского города Аликанте перекупило у басконского Сан-Себастьяна право провести конгресс на своей территории, но басконские повара идею не поддержали, и в результате конгресс разделился надвое. Lo Мejor de la Gastronomiа вместе со своим бессменным организатором, ресторанным критиком Рафаэлем Гарсиа Сантосом, и обновленной концепцией переехал в Аликанте, а в Сан-Себастьяне запустился новый конгресс San Sebastian Gastronomika. Комм получил приглашение на оба конгресса: в Сан-Себастьян он поедет как почетный гость и член жюри через две недели, а пока прибыл в Аликанте.

В Аликанте Комм должен был выступить с новым гастрономическим спектаклем. Он даже нашел спонсоров, чтобы снарядить в Испанию чартерный рейс, который доставил бы на конгресс его команду и русские продукты (из других Комм не готовит принципиально). Но за пару дней до начала конгресса выяснилось, что команду придется оставить — организаторы решили урезать программу. Кризис сильно ударил по гастрономическим ресторанам и снизил спрос на деликатесы, поэтому на нынешнем конгрессе шефам предложили доказать публике, что блюда высокой кухни можно готовить и из дешевых продуктов: риса, макарон, овощей. Правда, без команд многие иностранные шефы отказались готовить.

Комма попросили прочитать лекцию о рисе. Сначала он был обескуражен, не очень понимая — радоваться свободному времени или огорчаться из-за отмены своего спектакля.

Лекцию пришлось сочинять буквально на ходу. Она завершала серию мастер-классов. По всему было видно, что шефа «Варваров» здесь любят: Рафаэль Гарсиа Сантос назвал его «гением» и «королем свеклы», другие шефы дружески приветствовали, публика узнавала и просила автографы. Комм довольно их раздавал, сетуя, что в России взять автограф у повара никому и в голову не придет.

Выступавшие перед Коммом итальянец Карло Кракко, готовивший ризотто, и шеф лучшего, по версии конгресса, ресторана El Bulli Ферран Адриа не уложились в отведенное время, и лекция о рисе совпала со священным для испанцев обедом. Комм нервничал.

Рассказ о том, что существованием паэльи испанцы, по сути, обязаны монголам, которые завезли рис в Европу, поразил публику не меньше, чем свекла годом раньше. Полный, несмотря на обеденное время, зал разразился аплодисментами, а Комм успокоился и опять начал раздавать автографы.

Екатерина Руднер