Renault временно прекратит сборку машин в Москве

Московский автомобильный завод Renault приостановит работу на три недели с 16 февраля по 6 марта, сообщила в среду, 11 февраля, газета «Ведомости» со ссылкой на представителя «Рено Россия»

+T -
Поделиться:

«Причина — рынок», — кратко сказал представитель компании, объясняя приостановку сборки автомобилей. Неназванные собеседники газеты уточнили, что завод прекратит работу из-за неполной загрузки, вызванной падением рынка. Кроме того, сказался перенос части производства из Москвы на тольяттинский «АвтоВАЗ».

Продажи Renault в России в 2014 году упали на семь процентов до 195 тысяч автомобилей (тогда как весь рынок сократился на 10 процентов). В январе 2015-го компания продала на 32 процента меньше автомобилей, чем в первый месяц прошлого года — 8 809 автомобилей. В целом же рынок в этом январе сократился на 24,4 процента.

Завод «Рено Россия» в Москве, рассчитанный на ежегодное производство 188 тысяч машин, в прошлом году выпустил 150 тысяч. Кроме своих моделей — Duster, старые Logan и Sandero — завод также выпустил около 11 тысяч кроссоверов Nissan Terrano. Компания «АвтоВАЗ» по заказу Renault выпустила еще 59 тысяч автомобилей.

Производство в 2015 году будут сокращать практически все автомобильные заводы, расположенные в России, считает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. По его мнению, при снижении спроса загрузить заводы на полную мощь не получится. Аналитик ожидает, что заводы будут сокращать смены и рабочие недели или же станут простаивать.

Рынок легковых автомобилей России в 2015 году сократится на 35 процентов до 1,52 миллиона машин, считают в аудиторско-консалтинговой компании PwC. Всего российские автозаводы способны производить до трех миллионов машин в год.