Виктория Владимирова /

Депутаты Петербурга решили запретить административный арест пенсионеров

Законодательное собрание Санкт-Петербурга поддержало введение запрета на назначения обязательных работ и административного ареста для пожилых людей, сообщает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Автором законопроекта является депутат от «Единой России» Елена Киселева. Она предлагает внести изменения в Административный кодекс России, Уголовно-процессуальный кодекс, законы «О полиции» и «О частной детективной и охранной деятельности».

По ее задумке, в УПК нужно внести категорию лиц престарелого возраста, то есть достигших 75-летия. В случае задержания пожилого человека, его родственников необходимо уведомить об этом в кратчайшие сроки, предлагают парламентарии. Все процессуальные действия должны проводиться в присутствии врача. 

Депутат Александр Кобринский считает, что закон будет сложно исполнить, если у задержанного пенсионера не окажется удостоверяющего документа, пишет «Фонтанка». 

ЗакС принял законопроект в первом чтении. Инициативу поддержали 45 депутатов. Если законопроект примут в ЗакСе, его отправят дальше на рассмотрение в Госдуму.  

В начале февраля в отделе полиции Кронштадтского района Петербурга скончалась от инфаркта 81-летняя блокадница Рауза Галимова. Ее привезли в отдел после того, как она, по утверждению сотрудников магазина «Магнит», попыталась украсть три пачки сливочного масла.

По факту смерти пенсионерки было возбуждено уголовное дело по статье 109 (причинение смерти по неосторожности). В данный момент проводятся проверки всех причастных к смерти женщины. Магазин «Магнита», в котором обвинили пенсионерку, находится под угрозой закрытия: правоохранительные органы выявили ряд нарушений в его работе. Сейчас супермаркет не работает.