Виктория Владимирова /

Еврокомиссию попросили подготовить новые санкции против России

Главы государств Евросоюза попросили Еврокомиссию подготовить дополнительные санкции в отношении России, пишет BBC со ссылкой на канцлера Германии Ангелу Меркель

+T -
Поделиться:

ЕС не исключает введение санкций, если на юго-востоке Украины продолжатся боевые действия. Введение уже одобренных санкций переноситься не будет, добавил глава Евросовета Дональд Туск.

В начале февраля Евросоюз ввел дополнительные санкции в отношении России. Для 19 россиян и представителей Донбасса и для девяти юридических лиц были введены визовые ограничения, а их активы были заморожены. Имена и название организаций будут оглашены 15 февраля.

США могут ослабить санкции в отношении России, если минские договоренности будут соблюдены, передает агентство «Россия сегодня» со ссылкой на высокопоставленного представителя американской администрации.

Другой американский представитель заметил, что ситуация в России ухудшилась из-за падения цен на нефть, санкций, политической и экономической изоляций. «Только время покажет, заставило ли все это Россию изменить свой подход», — добавил он.  

Условия для передачи вертолетоносца типа «Мистраль» России еще не выполнены, сказал президент Франции Франсуа Олланд. «Надеюсь, что однажды они будут выполнены», — добавил Олланд.  

Если минские соглашения будут соблюдаться, то на следующей неделе главы России, Украины, Германии и Франции проведут телефонную конференцию, «чтобы понимать, что все, что было задумано, выполняется», сообщил Олланд. Кроме того, позже может состояться еще одна встреча Олланда с президентом России Владимиром Путиным, президентом Украины Петром Порошенко и Меркель. Однако если минские договоренности выполняться не будут, антироссийские санкции могут быть расширены.

11-12 февраля в Минске Порошенко, Олланд, Путин и Меркель провели переговоры по ситуации на Украине. Переговоры длились более 15 часов. По их итогам был подписан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Документ подписали главы ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко, бывший президент Украины Леонид Кучма, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини и посол России на Украине Михаил Зурабов. Согласно документу, огонь на юго-востоке Украины должен прекратиться с 15 февраля.

Кроме того, стороны согласились создать буферную зону, обеспечить мониторинг соблюдения перемирия и амнистию участникам боевых действий. До конца 2015 года Украина должна провести конституционную реформу, которая децентрализует ЛНР и ДНР и предоставит им особый статус.