Виктория Владимирова /

«Золотая корона» отключила попавшие под санкции банки

Российская система денежных переводов «Золотая корона» прекратила сотрудничество с отечественными банками, попавшими под санкции, пишет газета «Коммерсантъ»

+T -
Поделиться:

В частности, от системы был отключен СМП-банк Аркадия и Бориса Ротенбергов, Инвесткапиталбанк, который также контролируется акционерами СМП, Темпбанк и Азия-банк. С Собинбанком система прекратила работать весной 2014 года, а с попавшей под санкцией «Россией» никогда не сотрудничала.

«Платежный центр», который работает под брендом «Золотая корона», принадлежит «ЦФТ-Сервису», который на 100 процентов контролируется россиянами. Соответственно, на компанию не распространяются требования американских регуляторов. Между тем, среди неконтролирующих владельцев в группе компаний ЦФТ есть иностранцы. Так, в числе инвестиций фонда Baring Vostok есть крупный миноритарный пакет в ЦФТ. Инвесторами фонда являются, в числе прочих, IFC и EBRD.

Однако, по мнению участников рынка, система не хочет рисковать, поскольку у нее большой объем долларовых переводов в страны дальнего и ближнего зарубежья. Все переводы проходят через корсчета в американских банках, которые подозрительно относятся к компаниям, работающим с теми, кто попал под санкции.

Ранее «Золотая корона» прекратила работу с крымскими банками. Система не признала политических рисков, однако эксперты объясняли, что компания боялась таким образом потерять значительную часть бизнеса на Украине.