Александр Бакланов /

Сечин написал статью о росте цен на нефть до 100 долларов

Президент «Роснефти» Игорь Сечин опубликовал в газете The Financial Times статью о мировом рынке нефти, в которой призвал бороться с финансовыми манипуляциями. Статья о реформировании нефтяного рынка вышла в рубрике «Мнения» в воскресенье, 15 февраля

+T -
Поделиться:

Нынешний нефтяной кризис, пишет Сечин, часто сравнивают с кризисом середины 1980-х годов, когда цены на нефть упали на 70 процентов и держались на этом уровне около 10 лет. По мнению главы «Роснефти», это сравнение некорректно, поскольку нынешние избытки нефти по сравнению с тем, что было 30 лет назад, просто «рябь на воде».

Нынешняя ситуация на нефтяном рынке зависит от финансовых манипуляций и зачастую не отражает реальный баланс спроса и предложения. По словам Сечина, до 90 процентов всех торговых операций с нефтью совершают финансовые трейдеры, «которые обмениваются электронными символами или "бумажками"».

Сечин предложил ударить по спекулянтам, сделав рынок более прозрачным: он призвал компании сообщать о добыче и потреблении нефти, ценах на сырье и условиях заключенных сделок. Также он считает важным продавать до 10-15 процентов всей нефти в реальном виде, а не в виде фьючерсов.

Сейчас мир испытывает «нефтяную жажду», считает Сечин. Он приводит расчеты аналитиков, которые утверждают, что в ближайшие пять лет спрос на нефть увеличится на 10 процентов.

В ближайший год цены на нефть, судя по фундаментальным факторам, вернутся к уровню 60-80 долларов за баррель нефти, уверен глава российской компании. Это тот уровень цен, при котором «снова будет выгодно строить скважины, в которых нуждается мир», написал он.

Нынешние цены на нефть не отражают реальности, а нефтяные рынки «искривлены», пишет глава «Роснефти». После падения цен на нефть в 2014 году на 50 процентов многие нефтяные компании свернули инвестиционные программы и законсервировали дорогостоящие проекты. Сечин подчеркнул, что в этих условиях цены на сырье могут взлететь до 90-110 долларов за баррель.