Александр Бакланов /

Дворкович связал падение цен на нефть с заговором против России

Вице-премьер Аркадий Дворкович назвал антироссийский заговор одной из причин снижения стоимости нефти. В эфире программы «Познер» на «Первом канале» вице-премьер отметил, что теорию заговора против России можно рассматривать как дополнительный фактор, повлиявший на рынок

+T -
Поделиться:

«Как дополнительный фактор такая теория может работать... Как дополнительный фактор плюс ко всему, что я сказал — к падению темпов роста, к избыточному предложению нефти — еще и насолить России, конечно, да. Почему бы и нет? Если есть такая возможность», — сказал Дворкович (цитата по РБК).

Аркадий Дворкович назвал «разумной» цену нефти в 80-85 долларов за баррель. По его мнению, цены восстановятся после того, как с рынка уйдут дорогие проекты. «Очень низкая цена на нефть невыгодна большинству, потому что трудно бюджетам тех стран, что производят нефть — они тоже хотят жить», — сказал вице-премьер.

Цены на нефть вернутся к «равновесному уровню» через несколько месяцев, считает Дворкович, а до этого времени нужно «потерпеть». По его словам, финансовые инструменты и «бумажная нефть» практически перестали давить на рынок. «Но какое то время захотят потерпеть наши арабские партнеры, чтобы не пустить нефть на рынок и чтобы самим остаться с той долей рынка, которую они захотят иметь», — пояснил чиновник.

Цены на нефть, летом 2014 года достигавшие 110 долларов за баррель, в последние месяцы упали более чем в два раза. Сейчас нефть стоит выше 60 долдаров, однако в январе цены снижались до 45 долларов.

Михаил Крутихин, партнер консалтингового агентства RusEnergy:

Все эти заговоры — сказки. Мне стыдно, за такого экономического деятеля в нашем правительстве. Были слухи, что это политический заговор Саудовской Аравии и США против России. Это предположение беспочвенно. Саудовская Аравия сама сильно страдает из-за понижения цен на нефть. И я не могу представить себе картину, когда американский Белый дом вызывает руководителей нефтяных компаний и дает им указания для каких-то политических манипуляций.

Есть спрос и предложение. Когда спрос превышает предложение, цены растут, когда предложение превышает спрос — цены падают. Серьезные нефтегазовые компании — в частности, компания BP, которая известна своими достоверными прогнозами — уже несколько раз проводили исследования, насколько торговля фьючерсными контрактами на нефть влияет на цены. Они пришли к выводу, что манипуляция на этом рынке невозможна. Здесь никакого заговора быть не может.