«Эхо Петербурга» закроют 17 марта

Генеральный директор радиостанции «Эхо Москвы» Михаил Демин подписал приказ о закрытии петербургского филиала станции с 17 марта, сообщила в твиттере помощница главного редактора «Эха» Леся Рябцева

+T -
Поделиться:

Демин отправил приказ об отзыве лицензии акционерам станции и редакции «Эха Петербурга». По словам Рябцевой, еще не известно, что станет с сотрудниками петербургской редакции. Рябцева добавила, что собирается «повоевать» за филиал. «Оля, собирай питерских коллег на бунт», — написала она главреду петербургской редакции Ольге Бычковой. 

Бычкова рассказала «Снобу», что еще не видела приказ Демина. По ее мнению, он принял решение о закрытии из-за конфликта между мажоритариями и миноритариями станции по поводу назначения гендиректора петербургского филиала: миноритарии петербургской станции настаивали на кандидатуре Сергея Недоводина, а московские мажоритарии — на кандидатуре Анны Сахаровой.

«Я не знаю, что станет с сотрудниками и что станет с радиостанцией. Я хочу надеяться, что в течение того месяца, пока не вступит в силу решение Демина, разум возобладает. Я и "Эхо Москвы" хотим, чтобы станция и журналисты продолжили работу. У нас есть масса планов, как сделать радиостанцию лучше», — сказала Бычкова. 

Кандидатуру Сахаровой в конце января выдвинул сам Демин. Московское руководство грозилось прекратить сотрудничество с учредителем «Эха Санкт-Петербурга» Недоводиным, если он не примет кандидатуру Сахаровой. «Если компромисс не будет найден, действующее франчайзинговое соглашение с ООО "ПЦ "Музыкальная фактория" на 2015 год пролонгировано не будет», — говорил Демин.

Он добавлял, что петербургские коллеги могут выдвинуть своего кандидата, однако московское руководство не собиралось его поддерживать. Миноритарии петербургской станции намеревались выдвинуть на пост гендиректора исполняющего обязанности главреда Недоводина. 

По словам Недоводина, петербургские сотрудники «Эха» не были согласны с коммерческой политикой, проводимой в отношении региональных вещателей. «Мы единственные в сети "Эха Москвы" в России создали прибыльный региональный сайт, регулярно осуществляем лицензионные платежи в пользу радиостанции. Но у нас отнимают источники дохода, изымают дополнительные рекламные возможности, не предлагая никакой компенсации. А потом говорят, что мы мало зарабатываем. В кризисное время надо работать, а Москва нас не слышит и не пытается услышать», — заявил Недоводин.

Демин 20 января сообщил, что петербургская станция является убыточной, из-за чего московское руководство и настаивало на своем кандидате на пост гендиректора.

Ольга Бычкова была назначена на должность главного редактора «Эха Санкт-Петербурга» 21 января решением генерального директора петербургской станции Юрия Федутинова.

Учредителем и владельцем лицензии на вещание «Эха Петербурга» является ПЦ «Музыкальная фактория» на основе франчайзингового соглашения с «Эхом Москвы». «Эхо» владеет 51 процентом ПЦ. Еще 24 процента акций принадлежат учредителю станции Недоводину. 

 

Новости наших партнеров