Насте Славасте 21 год. Она получила степень бакалавра на телевизионном факультете МГУ им. М. В. Ломоносова: «Курс был составлен довольно грамотно — монтаж мы проходили с наставниками из ВГИКа, литературу обсуждали с преподавателями филфака. Приятное девичье образование. Сейчас я заканчиваю магистратуру в университете Бирмингема по специальности “режиссер-документалист”». Свой первый документальный опыт «Восьмое марта» — короткий и четкий рассказ о том, как и чем живет чемпионка мира по метанию ножей, — Настя отдала в журнал «Россия без нас»: «На фестивали мне еще рано». Мы считаем, что вовсе не рано, и рады накануне воинственного мужского дня включить «Восьмое марта» в коллекцию «Кино на "Снобе"».

Ночь и вино. Четыре года назад я и мои друзья перебрались в Москву, и всем зажилось хорошо. Я стала изучать журналистику в МГУ, близкая подруга поступила в Строгановку. Кажется, мы тогда почти не спали: носились по улицам, исследовали все музеи-галереи, обменивались скетчами, болтались на квартирниках. Как-то мы пошли фотографировать в парк на Войковской. Там в лесной гуще спрятан овраг, и над ним как мост склонилось полое дерево: меня заставили туда залезть и балансировать. Вдруг из-за кустов выскочили три парня в костюме индейцев: «О, вы фотографируете? А у нас тут день рожденья. Мы из ВГИКа». После первого студенческого фестиваля во ВГИКе, где мы пили вино на задних рядах зрительного зала, я поняла, что мир кино — для меня.

Необычный день. «Восьмое марта» — моя первая документальная заметка, которую я выложила в сеть. Остальное я снимала в художественных вузах и арт-резиденциях Москвы и пока берегу материалы для большого проекта. Название видеозаметке я дала в честь дня, в который произошли основные съемки. Съемки проходили в Сасово, много кто пострадал.

Об этике и разбойнике. Кино, вопреки всем правилам, я снимала с пустой головой, просто ходила с включенной камерой и документировала. Больше так делать не буду. На второй день жизни в Сасово у меня случилась перепалка с местным разбойником. Вечером того же дня Галина Чувина научила меня метать ножи. Сложностей в работе над сюжетом было много, особенно с точки зрения журналистской этики.

Жизнь как она есть. Мне импонирует история моей героини: в ней вообще много чудес и перипетий, которые из фильма я в итоге вырезала. На телевидении есть заметки о Галине Чувиной, уникальной пенсионерке, которая метает ножи всем наперекор, живет в доме без отопления и туалета, но выезжает во Францию на соревнования. Я могла бы сделать расширенную версию этих сюжетов, и тогда фильм понравился бы моей маме. Я постаралась показать, что наша совсем не похожая на своих соседей героиня живет не в разладе, а в балансе с этим нездоровым городом. Галину Чувину хочется оставить в Сасово, да она и не желает переезжать.

Без слез. У фильма нет бюджета, а формировался он так. Как-то моя мама взяла бесплатную газету, где было написано об «удивительной пенсионерке»: в 60 лет она записалась в секцию по метанию ножей и стала чемпионкой мира. «По-моему, про это нужно снять кино», — сказала мама. Я взяла камеру и поехала в Сасово. Мама хотела, чтобы фильм был воодушевляющим, но и чтобы поплакать было можно: о русском народе, который все преодолевает и всех удивляет. Но фильм получился немного о другом и маме не понравился.

Завтра — волшебство. Сейчас я начинаю работать над уникальным по формату фильмом, я очень вдохновлена идеей и хочу попробовать свои новые силы. После Сасово я точно знаю, что мое кино теперь будет либо веселым, либо волшебным. Шуткой или сказкой. Я прислала фильм в один хороший университет за границей, и мне сказали: приезжайте. Сейчас я получаю степень магистра в Англии и запускаю большой документальный проект.

 

Другие фильмы проекта:

Если вы хотите стать участником проекта, присылайте информацию о себе и своей работе по адресу [email protected].