Егор Москвитин /

Зомби и семейные ценности: 5 главных телесериалов марта

Представляем календарь первых весенних премьер — от полицейских будней к душевной комедийной фантастике про живых мертвецов

+T -
Поделиться:
Кадр из сериала «Бэтл-крик»
Кадр из сериала «Бэтл-крик»

1. «Бэтл-крик» с 1 марта

Винс Гиллиган, исполнительный продюсер «Во все тяжкие» и один из главных сценаристов «Секретных материалов», в этом году трудится с фанатизмом, присущим разве что его героям. В феврале он запустил на AMC криминальную трагикомедию «Лучше звоните Солу» — спин-офф «Во все тяжкие», тут же ставший самой рейтинговой премьерой в истории кабельного ТВ. А на CBS 1 марта начинается «Бэтл-крик» (Battle Creek) — полицейский процедурный сериал, придуманный Гиллиганом еще десять лет назад. Главные герои — ворчливый провинциальный коп и холеный фэбээровец в ссылке, комический дуэт в духе старых голливудских боевиков — «48 часов», «Смертельного оружия» и «Прогулки перед сном». Базовый канал CBS — территория быстрых углеводов, так что ждать от нового шоу психологизма «Прослушки» и «Настоящего детектива», пожалуй, не стоит. Но изобретательность и насмотренность Гиллигана — телевизионного двойника Тарантино — это как раз то, чего в последние годы не хватает «простым» сериалам.   

Кадр из сериала «Американская преступность»
Кадр из сериала «Американская преступность»

2. «Американская преступность» с 5 марта 

Сериалы-антологии возвращают давно утраченные позиции: вслед за «Американской историей ужасов», «Настоящим детективом» и «Фарго» запускается драма «Американская преступность» (American Crime). Стартующий 5 марта на ABC  первый сезон — своеобразная телевизионная адаптация знаменитого «Столкновения» Пола Хаггиса. Во всяком случае, реквизит здесь тот же: знойный Лос-Анджелес, шокирующее преступление, межрасовая напряженность, коррупция, наркотики, полиция, чуть ли не два десятка героев. Автор сериала Джон Ридли известен сценариями к неполиткорректному военному приключению «Три короля» и острожной драме «12 лет рабства». Интересно, кто в нем победит в этот раз — поэт или гражданин.

Кадр из сериала «Сверхспособности»
Кадр из сериала «Сверхспособности»

3. «Сверхспособности» с 10 марта

Этой весной сразу два канала намерены сыграть на усталости кинозрителей от блокбастеров по мотивам комиксов. На онлайн-канале PlayStationNetwork 10 марта состоится премьера Powers — экранизации графического неонуара про простых полицейских, вынужденных подчищать за супергероями и суперзлодеями. Постановкой сериала занимается мастер ужасов Дэвид Слэйд — режиссер «Леденца», «30 дней ночи» и некоторых эпизодов «Во все тяжкие» и «Ганнибала». В ролях — звезда из ЮАР Шарлто Копли («Район №9», «Элизиум», «Чаппи») и уроженка СССР Олеся Руленкова, у которой большие планы на Голливуд. Оригинальный комикс за свой ревизионизм получил немало наград — посмотрим, как справится сериал.

Кадр из сериала «Я — зомби»
Кадр из сериала «Я — зомби»

4. «Я — зомби» с 17 марта

На канале The CW 17 марта начнется «Я — зомби» (iZombie) — экранизация веселой графической новеллы про девушку-зомби, устроившуюся дежурить в морге, чтобы было время как следует пораскинуть мозгами. В подобной сатире давно нуждаются не только комиксы, но и сериалы про двойную жизнь наркобаронов, маньяков и прочих неуловимых мстителей. Два года назад зомби уже спасли безнадежный жанр молодежной комедии в «Тепле наших тел» — одной из самых странных адаптаций «Ромео и Джульетты» на свете. На очереди — зомбиящик.

Кадр из сериала «Родословная»
Кадр из сериала «Родословная»

5. «Родословная» с 20 марта

Интернет-канал Netflix, потрясший индустрию своим «Карточным домиком», но потерпевший фиаско с «Марко Поло», 20 марта выгружает в свои сети первый сезон семейной драмы Bloodline. Пишет и продюсирует шоу команда, ответственная за знаменитую «Схватку» — юридический триллер с Гленн Клоуз и Роуз Бирн. «Схватку» в свое время только ленивый критик не объявил «Уолл-стрит», сменившим пол и растянутым на пять прекрасных лет. Новый сериал, если все получится, будут сравнивать уже с семейными сагами вроде «Гиганта». В центре сюжета — волевая династия, полностью подчинившая себе целый город. Актерский ансамбль соответствует задаче. Старшее поколение играют оскароносная Сиси Спейсек и Сэм Шепард (актер с Пулитцеровской премией), а молодежная сборная может похвастаться Хлоей Севиньи. В главной роли — самый органичный в мире телевизионный актер Кайл Чендлер из спортивной драмы Friday Night Lights. Первые две серии получили хорошую прессу на недавнем Берлинском кинофестивале. Критики секретничают, что в конце пилота произойдет что-то такое, после чего от этого шоу уже никому не отлипнуть.