Виктория Владимирова /

Петербургский ФБК рассказал о даче Милонова

Глава петербургского отделения Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Сухарев опубликовал в своем блоге расследование о даче депутата петербургского Законодательного собрания Виталия Милонова

+T -
Поделиться:

Сухарев сообщил, что загородный дом Милонова расположен в поселке Стрельна Ленинградской области. По документам, утверждает оппозиционер, дом является «объектом незавершенного строительства». Участок, на котором стоит дача, составляет 1,1 тысячи квадратных метров. Собственность зарегистрирована в 2008 году. По словам Сухарева, ориентировочная стоимость сотки земли в этом районе составляет 500 тысяч рублей. Таким образом, посчитал глава отделения фонда, участок депутата должен стоить около 5,5 миллиона рублей.

@suharev | LiveJournal
@suharev | LiveJournal

Кроме того, на улице Антоненко, возле здания ЗаКСа, Сухарев обнаружил квартиру депутата площадью 107 квадратных метров, зарегистрированную в 2012 году на супругу парламентария Еву Либуркину. Стоимость квартиры, по мнению оппозиционера, составляет около 10 миллионов рублей.

В декларациях Милонова за 2010-2013 годы указано, что за год он не зарабатывал больше 2,6 миллиона рублей. В 2012 году он получил всего 1,5 миллиона рублей. Его супруга в 2010-2011 и 2013 годах зарабатывала 75-83 тысячи рублей. В 2012 году ее доход составил более шести миллионов рублей. За четыре года вместе супруги заработали 13 миллионов рублей с учетом проданного автомобиля BMW 116i и участка земли площадью 851 квадратный метр с садовым домом. Стоимость же дома в Стрельне, квартиры в центре Петербурга и купленного в 2013 году Ford Explorer составляет 16,5 миллиона рублей. 

В свою очередь Милонов сказал в интервью ЗАКС.РУ, что Сухарев завысил стоимость его участка в Стрельне, однако он отказался назвать реальную стоимость. Он подчеркнул, что не скрывает, где живет. Милонов не намерен подавать в суд на Сухарева. «Давайте тогда посмотрим, на какие деньги он существует, если он официально нигде не работает, и кто передаёт ему эти деньги. Я искренне рад, что деятели по борьбе с коррупцией пытались у меня найти что-то, но, к сожалению, ничего не нашли. Потому что всё, что они приводят, является официально задекларированной моей недвижимостью. Он говорит, что я за три года не мог на это заработать, понятное дело, я живу уже 41 год на свете. Или предполагалось, что до поступления на государственную службу я не имел ничего? И жена у меня была не самая нищая тогда. Я всю недвижимость, которая у меня есть, сдаю в виде декларации, и эта недвижимость проходит проверку. И всё это выложено не на сайте Фонда по борьбе с коррупцией, а на сайте Законодательного собрания», — сказал депутат.

Кроме того, Сухарев может «схлопотать по морде» за то, что «лазает по личной страничке» жены Милонова и опубликовал ее фотографии у себя в блоге, заметил депутат. «Потому что я не люблю, когда чужие мужики лазают по личным страничкам моей жены. Мало ли. Она же не для Сухарева фотографии выкладывает. Или Сухарев переоделся девочкой и добавился в друзья к моей жене? Надо проверить, нет ли там переодетого девочкой Сухарева», — возмутился парламентарий.

Он добавил, что не обязан покупать все имущество на годовой доход, поскольку он у него не такой большой. «А что в этом такого? Почему я не имею право ездить на машине? Я ж не "Ягуар" за восемь миллионов купил. Да, большая семейная машина. Он не написал самую главную мою ценность. Это семья. Когда у него будет четверо детей, кошки, собаки, кролик Борис, тогда мы можем с ним помериться. А пока я в плюсе», — объяснил Милонов.

Парламентарий также рассказал, зачем он повесил на фасад дома икону. По его словам, это подарок православных друзей. «Неэтично вам спрашивать меня. Я хочу повесить красивую икону на фасад, всем нравится. Мы эту икону делали сами, вместе с православными друзьями сами собирали из мозаики. Они мне подарили. Полгода её делали. Это наша семейная  икона. Я вот считаю, что это этично, а писать в своём ЖЖ "Шарли" неэтично», — подчеркнул депутат.

Сухарев пообещал ежедневно в течение 15 дней публиковать расследования о даче или квартире чиновника или депутата. Акция была запущена после того, как лидера Партии прогресса Алексея Навального арестовали на 15 суток в московском метро за призывы приходить на марш «Весна» 1 марта.