Юлия Машнич /

Совместное предприятие. 4 главных коллаборации года

Неделя моды в Нью-Йорке совсем недавно закончилась, а самые обсуждаемые новости — вовсе не тенденции сезона (их больше не существует), не коллекции больших американских дизайнеров (нечего обсуждать) и даже не герои стрит-стайла (есть тема поинтереснее). Похоже, по итогам недели показов всех волнует только одно: Kanye West х Adidas Originals — это хорошо или плохо?

+T -
Поделиться:

Kanye West x Adidas Originals

Канье Уэст трудился 18 месяцев, нагнетал напряжение много дней и два лишних часа (показ начался с большим опозданием), поразил пришедших списком приглашенных, громкими песнями, эффектным шоу и прозрачными нейлоновыми трико, а спустя пару дней дал душераздирающее интервью главному редактору Style.com Дирку Стандену о том, какой он Робин Гуд. И сам Ральф Лорен потрепал его за щеку. Вот вкратце история успеха. Бейонсе, Рианна, жена, дочь, теща и другие почитатели устроили овацию. Что же критики? Большинство благосклонно кивает. А что, человек старается, и мотивы заявляет благородные, и идеологически все ко времени: модели — люди всех цветов и размеров. И только Кейти Хорин, как водится, забила тревогу. «Я списываю общую положительную реакцию на Стокгольмский синдром, страшную проблему сегодняшней моды», — заявила она. Тем временем у автора трико, больше напоминающих костюмы для процедур LPG, чем Хельмута Ланга и Рика Оуэнса, есть амбиции возглавить GAP. И эта американская мечта вполне осуществима, нужно только еще немного покивать всем профсоюзом.

Nike x Sacai

Читосе Абе, уже 15 лет стоящая за брендом Sacai, придумала первую капсульную коллекцию для Nike из 8 предметов. Редкий случай: то, что делает Абе, нравится почти всем. В любви к Sacai в разное время признавались Карл Лагерфельд, Анна Винтур, Сьюзи Менкес и Имран Амед. В этой хрупкой женщине умещаются и мощное чувство цвета, и точное понимание пропорций и силуэта, и умение скоординировать целую палитру фактур, и живой интерес к инновационным материалам и технологиям. И все эти сложносочиненные художественные конструкции на деле оказываются украшающими, приятными в носке вещами. Абе начинала в Comme des Garcons, а потом, проработав там девять лет, основала собственную марку. Но в мировой модный истеблишмент Sacai записали недавно: с тех пор как три года назад Абе стала вместо камерных презентаций устраивать показы.  

В коллекции для Nike переосмыслению подверглись классическая куртка Windbreaker, у которой отросли крылья, и кроссовки Dunk и Air Max, превратившиеся в слипоны.

Vivienne Westwood x Opening Ceremony

Королева панка позволила покопаться в своих архивах, и в результате 20 самых эффектных и при этом гендерно нейтральных находок сложились в капсульную коллекцию Vivienne Westwood x Opening Ceremony. Настоящий панк мертв, но вещи, которые когда-то разлетались из знаменитого лондонского магазина Вествуд Worlds End на Кингз-Роуд, формировали стиль важной субкультуры и дослужились до учебников, теперь заказываются одним кликом из любой точки мира. Майки, свитшоты, шорты, слаксы и бомберы рекомендованы «городскому партизану» любого пола. Проект уже оскорбил первые чувства: Янг Ким, подруга покойного Малкольма Макларена, подсчитала, что 13 из 20 вещей в коллекции Вествуд создала в соавторстве с ним, и даже намеревалась подать в суд.

Cinderella

В конце марта в прокат выходит новый диснеевский фильм про Золушку, а хрустальные туфельки можно будет купить уже в его начале. 11 дизайнеров по просьбе The Walt Disney Company придумывали, какой должна быть обувь потенциальной принцессы, рисовали эскизы, давали комментарии, из всего этого потом даже соорудили выставку в рамках Берлинале. В итоге девять пар туфелек, все как одна усыпанные кристаллами Swarovski, сложились в коллекцию и вот-вот попадут в избранные мировые универмаги, включая ЦУМ. Среди фей-крестных — Christian Louboutin, Jimmy Choo, Manolo Blahnik, Nicholas Kirkwood, Rene Caovilla, Salvatore Ferragamo и Charlotte Olympia.