Александр Бакланов /

В бумагах Усамы бен Ладена нашли планы терактов в России

Террористическая организация «Аль-Каида» собиралась устроить теракты в России, показали документы, которые нашли во время обыска в доме лидера террористов Усамы бен Ладена. Бумаги представили на суде в Нью-Йорке на процессе по делу гражданина Пакистана Абида Насира, обвиняемого в связях с «Аль-Каидой», пишет The Guardian в среду, 25 февраля

+T -
Поделиться:

О терактах в России сказано в «Отчете о внешних операциях», который бен Ладен получил в апреле 2009 года. Эти документы, как заявили прокуроры на суде в нью-йоркском Бруклине, должны подтвердить связь пакистанца Абида Насира с «Аль-Каидой».

В отчете рассказывается об отправке «братьев» в Россию, Великобританию, Данию и другие страны Европы. В России, следует из документов, боевики «Аль-Каеды» собирались атаковать газопровод или взорвать посольство США. «У братьев не возникло никаких проблем с безопасностью, кроме ареста нескольких человек в Великобритании», — сказано в письме на имя бен Ладена.

Абида Насира обвиняют в терроризме и связях с «Аль-Каидой». Пакистанца, который приехал в Великобританию в 2009 году по студенческой визе, в том же году задержали, обвинив в подготовке теракта в торговом центре Манчестера. Не сумев доказать его вину, мужчину выпустили на свободу в следующем году. Однако позднее пакистанца вновь арестовали, а в 2013 году экстрадировали в США, где его обвинили в подготовке взрыва в метро Нью-Йорка. Абид Насир с первого дня процесса опровергает причастность к террористам.

Усаму бен Ладена убили в мае 2011 года в Пакистане во время операции американского спецназа.