Виктория Владимирова /

Нового фигуранта «Болотного дела» заподозрили в избиении полицейских зонтом

Новый фигурант «Болотного дела», 24-летний Иван Непомнящих подозревается в совершении преступлений по части 2 статьи 212 и части 1 статьи 318 Уголовного кодекса России, сообщается на сайте Следственного комитета

+T -
Поделиться:

Следователи считают, что во время акции на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года Непомнящих препятствовал задержанию участников митинга и нанес не менее четырех ударов руками и зонтом полицейским.

Непомнящих не признал свою вину и отказался от дачи показаний. В СК утверждают, что его вина подтверждается видеозаписями, на которых зафиксированы его действия в отношении полицейских, и показаниями потерпевших и свидетелей.

Следователи направили в суд ходатайство об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде ареста. По данным «Новой газеты», речь идет о двух месяцах ареста. В ближайшее время ему предъявят обвинение.

Назначенный следователем адвокат подозреваемого Эдуард Герасимов отказался рассказать подробности по делу, сообщает «Медиазона». «Нас предупредили о неразглашении. Сами понимаете, дело-то такое», — сказал юрист.

Сотрудники СК задержали Непомнящих вечером 25 февраля, когда он выходил с работы. Тогда, по словам отца юноши, оппозиционера из Сергиева Посада Андрея Непомнящих, Иван проходил по делу «вроде как свидетелем».

Андрей подтвердил, что вместе с сыном участвовал в акции на Болотной в мае 2012 года. После акции против Андрея завели административное дело о неповиновении полицейским и оштрафовали на 500 рублей. Против его сына также было заведено административное дело, однако суд вернул материалы в полицию из-за нарушений.

«Болотное дело» возбудили после акции на Болотной, во время которой произошли столкновения между полицейскими и демонстрантами. В деле фигурировали около 30 обвиняемых. Ряд обвиняемых после амнистировали, еще часть приговорили к реальным и условным срокам, а Михаила Косенко отправили на принудительное лечение.