Виктория Владимирова /

В России появился День Сил специальных операций

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Дня Сил специальных операций 27 февраля. Соответствующий документ опубликован на интернет-портале правовой информации

+T -
Поделиться:

Россияне называют эту дату Днем вежливых людей, которые находились в Крыму во время проведения референдума, отмечает радиостанция «Русская служба новостей».

27 февраля 2014 года глава крымского Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что здания Верховной Рады Крыма и Совета министров полуострова заняты вооруженными людьми в униформе без опознавательных знаков. В тот же день над зданием парламента вывесили российский флаг, а местные депутаты проголосовали за проведение референдума на полуострове и за отставку правительства Анатолия Могилева.  

В апреле 2014 года Путин признал, что люди в военной форме в Крыму, которых назвали «вежливыми зелеными человечками», на самом деле были российскими военными. В конце года президент поблагодарил министерство обороны за профессионализм в период крымских событий и за то, что его сотрудники «уберегли жителей полуострова от кровопролития и гуманитарной катастрофы».   

В октябре сообщалось, что Минобороны поддержало инициативу депутата Госдумы Игоря Зотова о праздновании Дня вежливых людей 7 октября — в день рождения Путина. 

Два года назад начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов рассказал о подготовке министерства обороны к созданию Сил специальных операций. По его словам, роль сил спецопераций возрастает на фоне войн и военных конфликтов XXI века.