Видеокамеры возле Кремля сломались перед убийством Немцова

Новости

Многие камеры видеонаблюдения, установленные в районе убийства оппозиционера Бориса Немцова, в момент преступления не работали, сообщила газета «Коммерсант» в понедельник, 2 марта

2 марта 2015 9:40

Продолжение: Кремлевская охрана объяснила отсутствие записей убийства Немцова

«Записи с установленных в округе камер наблюдения оказались либо не очень четкими, либо и вовсе отсутствовали, так как их отключили на время ремонтных работ», — пишет газета со ссылкой на участников расследования.

При этом в департаменте информационных технологий опровергли заявления о неисправности камер видеонаблюдения, сообщает МИА «Россия сегодня». «Все камеры городской системы видеонаблюдения в ночь с 27 на 28 февраля исправно работали, все материалы доступны для следственных органов, никаких работ с оборудованием в этом время не проводилось», — заявили в ведомстве.

Момент убийства Немцова на Большом Москворецком мосту в субботу, 27 февраля, издали сняла камера телеканала ТВЦ. На записи видно, как в 23:31 Бориса Немцова застрелил человек, поджидавший его на боковой лестнице, ведущей на мост. Когда оппозиционер проходил мимо, преступник поднялся, шесть раз выстрелил в Немцова (в политика попали четыре пули, одна из них — в сердце), а после сел на пассажирское сиденье подъехавшего белого автомобиля и уехал.

После полиция Москвы начала розыск автомобиля преступников, однако поиски осложнились тем, что ключевой свидетель — подруга Немцова модель Анна Дурицкая — не запомнила модель машины. Сразу после убийства полиция искала несколько авто белого цвета (Ford, Kia Rio и ВАЗ-2110), днем 28 февраля — «Ладу Приору», а вечером 1 марта на выездах из Москвы полицейские тормозили седаны красного цвета.

В Бориса Немцова стреляли из пистолета Макарова или из газового пистолета «Иж», переделанного в боевой (из такого же в 2006 году убили обозревателя «Новой газеты» Анну Политковскую). Стреляли пулями разных производителей: четыре из них в 1986 году произвели на Юрюзанском механическом заводе в Челябинской области, еще две — в 1992 году на Тульском патронном заводе. Использование разных патронов могло дать осечку.

Участники расследования считают, что убийство Бориса Немцова могли совершить непрофессионалы, которые даже не знали имени своей жертвы. Следователи считают, что за Немцовым долго следили, а убийство возле Кремля стало одним из условий заказчика преступления.

Расследованием убийства Бориса Немцова занимается следователь Игорь Краснов, который в прошлом вел дела против радикальных националистов, пишет РБК. В Следственном комитете считают приоритетной версию, что Немцова застрелили националисты, рассказал источник издания. Всего над делом работают 12 человек.

1 марта в Москве и других городах России прошли акции памяти Бориса Немцова. В Москве около 50 тысяч человек устроили шествие от Китай-города до места убийства оппозиционера.

0 комментариев

Новости наших партнеров