Осенью 2014 года россияне тратили на еду в среднем 36 процентов от всех доходов, к концу — уже 40 процентов. Так резко траты на еду росли во время прошлого кризиса в 2008-2009 годов: если в 2007-м на продукты уходило 25 процентов доходов, то в 2010-м уже 30 процентов.

В феврале 2015 года инфляция в России, по мнению аналитиков «ВТБ Капитал», достигла своего пика (21,8-22 процента в годовом выражении). Во втором квартале, считают эксперты, курсы валют стабилизируются, а к конце году цены на еду в среднем вырастут на 9,6 процента.

Реальные доходы россиян только в январе упали на 8 процентов по сравнению с первым месяцем 2014 года. А за весь 2015-й доходы сократятся на 6,8 процента. Из-за этого кроме продовольственных трат сократятся и непродовольственные, уверены аналитики. Россияне станут меньше тратить на одежду, обувь и аксессуары, считает гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс. По ее оценке, продажи упадут на 25-30 процентов.

Мария Иванова, аналитик по продуктам питания Экономической экспертной группы:

Многие семьи уже сейчас не могут позволить себе фрукты и мясо — они переходят на крупы и макароны. Относительно других категорий товаров и услуг еда дорожает ускоренными темпами, инфляция стала запредельно высокой, доходы населения номинально не растут, а по факту — снижаются. Единственное, что остается жителям России — перераспределить потребительские расходы в сторону продуктов питания первой необходимости.

Такого увеличения расходов на еду действительно не было даже в кризис 2008-2009 годов, но его вообще нельзя сравнивать с нынешним: тогда у государства были возможности и ресурсы для поддержания доходов. Нынешний кризис окажется более затяжным и закончится более тяжелыми последствиями для населения. Надо пересматривать свою потребительскую модель, но паниковать я бы не советовала: это вредно для здоровья, а лекарства нынче очень дорогие.

Замедление роста цен может произойти только во второй половине 2015 года, но и здесь есть факторы, которые могут помешать: например, мы пока не знаем, каким будет урожай. Многое зависит от того, будут ли сняты антисанкции: пока их приняли до августа. Но, скорее всего, их не снимут. Хотя это единственное, что могло бы улучшить ситуацию с ценами, а не просто замедлить их рост.

Что касается непродовольственных расходов, то на них население начнет тратить меньше. Во-первых, в декабре и январе те, кто мог себе что-то купить, это уже купили. Во-вторых, у нас резко сократилось кредитование, которое раньше питало рост потребления непродовольственных товаров. В сфере же услуг рост цен вообще будет не так уж заметен.

Если Россия сейчас смягчит эмбарго по отношению к Греции и Венгрии, а пока речь идет именно об этих странах, глобально это ничего не изменит в экономике. Разговор касается скорее совместного производства, а в этом Греция и Венгрия не очень-то заинтересованы — продукты, которые они производят, требуют минимальной переработки. Так что вряд ли здесь стоит ждать грандиозных проектов и изменений на рынке, это был бы скорее шаг для того, чтобы обозначить политические позиции, продемонстрировать лояльность по отношению к тем странам, которые сами идут нам навстречу.

И даже если Россия согласится на прямые поставки фруктов из Греции, это мало что изменит. Разве что у Турции появится конкурент в поставке фруктов, а чем больше разной продукции и конкуренции, тем ниже цены.