Автор Followmeto Мурад Османн: Любой может повторить мой проект, просто взяв в руки телефон

Специальный проект «Мой успех. Моя Тoyota» — это серия интервью с молодыми стартаперами об их бизнесе, идеях и образе жизни, близком по духу бренду Toyota. Это интервью — с Мурадом Османном, продюсером и фотографом, автором фотопроекта Followmeto, в котором девушка ведет за руку молодого человека по всему миру. Фотографии быстро стали популярными, их копировали, им подражали, на них делали пародии. Османн родом из дагестанского города Каспийск, ему 29 лет, он глава продюсерской компании Hype Production. В интервью «Снобу» Мурад рассказал о своем фотопроекте «Следуй за мной», работе и впечатлениях от тест-драйва автомобилей Toyota

+T -
Поделиться:
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

СКак появился первый снимок Followmeto?

Это была случайность. Во время нашей первой совместной поездки в Барселону моя невеста Наташа взяла меня за руку и потянула за собой, я воспользовался моментом и сфотографировал ее. В итоге на протяжении четырех дней, проведенных в Испании, мы продолжали делать фотографии, а потом стали выкладывать их в Instagram. Нашим друзьям понравилось, и мы стали делать этот фотопроект для себя. Мы не знали, что он «выстрелит», и не ставили перед собой такой цели. Но через полтора года #Followmeto взлетел. Тогда у нас было около 20 фотографий.

СВы посетили более десяти стран, множество городов. Как вы планируете путешествия?

Мы садимся с путеводителем, читаем отзывы в интернете, спрашиваем пользователей Instagram. Многое приходится продумывать, у нас сложная логистика. Около восьми месяцев назад мы впервые обратились в министерство туризма страны, в которую собирались, рассказали о проекте, и с нами согласились посотрудничать: дали отличных гидов, помогли с проживанием и проводили в те места, куда не получит доступ обычный турист. А если хочется делать снимки в главных туристических точках планеты без посторонних людей в кадре, то надо идти к достопримечательностям поздно ночью или очень рано утром. Так мы сделали наши снимки из Иордании, Гонконга, Амазонки в Бразилии.

СФотографии с крыши в Гонконге получились именно благодаря сотрудничеству с министерством туризма?

Это сложная история. На крышу мы поднимались вместе с ними, но официального разрешения ни у кого не было. В итоге нас всех прогнала полиция. Иногда мы хотим попасть в такие места, на доступ в которые, к сожалению, даже министерство не может получить разрешение.

СУ вас есть место мечты, куда вы хотели бы поехать?

Моей мечтой было поехать в Индию, и в январе 2015 года мы с Наташей туда летали. Вообще мест, где мы не были, очень много — например, Северная и Южная Америка. Мы мечтаем о солончаке Уюни — это такое соленое зеркальное озеро в Боливии.

СГлядя на ваши снимки, можно подумать, что вы бесконечно путешествуете.

Это иллюзия. Пять дней в неделю и я, и Наташа работаем. Мы летаем часто, но ненадолго. В основном на длинные выходные или стараемся освободить пятницу с понедельником, чтобы получилось четыре-пять дней отпуска.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

СВы путешествуете только самолетом? Смогли бы вы отправиться в поездку на автомобиле?

В целях экономии времени мы в основном летаем. Но и от автомобилей не отказываемся — это очень интересный опыт: по дороге открываешь для себя много живописных мест.

СЕсли бы вам предстояло путешествие протяженностью в тысячу километров, какой автомобиль Toyota вы бы выбрали?

Буквально неделю назад я взял на тест-драйв Toyota Land Cruiser Prado — вот этот честный рамный внедорожник отлично справится с этой ролью. Во-первых, это надежный и долговечный автомобиль, в котором можно быть уверенным на сто процентов. Во-вторых, у Land Cruiser Prado легендарные внедорожные качества, он комфортный, оснащен множеством опций и различными системами для движения по бездорожью (KDSS, Multi-Terrain Select — прим.ред). Это очень важное качество для путешествий по нашей огромной родине. Ну и, конечно, учитывая то невероятное количество оборудования, которое необходимо для фотографирования, жизненно необходим бездонный багажник и просторный салон.

СНа наше интервью вы приехали в спорт-купе Toyota GT86. Как вам этот автомобиль?

Он подойдет увлеченным, страстным натурам. Я считаю его абсолютно своим, идеальным. Дело в том, что я люблю скорость — идея первой фотографии Followmeto пришла к нам быстро, я постоянно нахожусь в движении, придумывая новые проекты. Динамичный характер настоящего спорт-купе GT86, стильный дизайн и удобная посадка в водительском сидении меня по-настоящему зацепили.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

СКто придумывает идеи для съемок?

Наташа отвечает за артистическое направление, подбирает «луки», а я выбираю места, где будем снимать. Приезжая на место съемки, две-три минуты я «пристреливаюсь» и снимаю, как мне кажется, два-три кадра. Но Наташа сказала бы, что это занимает час и снимаю я сто кадров. Процесс подготовки достаточно долгий. Каждый раз нужно изощряться.

Образы Наташа придумывает сама, у нас нет стилистов. Сейчас мы сотрудничаем с российскими дизайнерами и берем с собой по пятьсот миллиардов вещей — пока Наташи нет, я могу рассказать правду. И все это тащу на себе я! На фотографии из Лондона с гигантским зеркалом в 45 градусов в отражении видно, сколько на мне баулов и как я, скрюченный, фотографирую.

Платьев мы берем много и стараемся создать нестандартный образ в стандартных местах, сделать контрастные фотографии. Где только не переодевалась Наташа — в барах, во дворах — одним словом, там, где не подразумеваются переодевания. Когда мы фотографировались на Амазонке, там была жара, крокодилы, а Наташа в платье, усыпанном кристаллами. Выглядит, конечно, симпатично, но на самом деле это тяжелый процесс.

СВас узнают на улице?

В последнее время стали узнавать. Как только мы начинаем позировать, причем неважно где — в Бразилии, Иордании, в Майями, — находится человек, который говорит: «Кажется, я вас где-то видел». В иностранной прессе было много публикаций о нас, и в первую очередь проект стал популярен именно за границей. Только потом в России.

СКакую технику используете для съемок?

Я беру разные фотоаппараты. Мне нужна возможность распечатывать фотографии большого формата для выставок, а смартфон не позволяет этого делать. В прошлом году мы делали выставку в Майами, сейчас думаем о выставке в России.

СВы планируете развивать проект?

Мы планируем многое: выставки, новые фотографии, задумывались о фильме. Сейчас хотим делать travel-передачу. Проект может много куда транслироваться, но сильно его менять, наверное, нет смысла.

СКак вы относитесь к многочисленным фотографиям в стиле Followmeto в социальных сетях? Радуетесь, что вам подражают, или считаете их «неканоническими»?

Нам нравится, когда люди вдохновляются снимками и делают свои, мы часто их отсматриваем. Есть очень смешные.

СС какими сложностями вы сталкивались во время съемок? Был момент, когда вам не хотелось продолжать это делать?

Нет, такого момента не было. Мы делаем это для души и не ставим цель заработать много денег. А сложности? Каждый кадр сложный, но на самом деле в основном отдувается Наташа. Она очень смелый человек, и весь экстрим связан в основном с ней. Например, по ней ползал питон. Я-то его не боялся, когда он был на Наташе (смеется). На фотографии бэкстейджа видно, как питона с двух сторон держат наши друзья. Наташа сказала, что в какой-то момент он начал сжиматься. Наверное, своеобразные ощущения, я не знаю — только пальцем его потрогал. Часто Наташе приходится стоять в тонком платье на морозе, а я в этот момент в пальто… Может быть, как-нибудь все-таки уговорю ее спрыгнуть с парашютом и сделать кадр.

СНаташе не обидно, что ее лица нет в кадре?

Не думаю. Мне кажется, в этом как раз вся прелесть этой фотоистории. Несмотря на то что она отмечена в Instagram на каждой фотографии (@yourleo), я до сих пор получаю комментарии с вопросом, как она выглядит. Эта недосказанность — один из факторов интереса публики к проекту.

СКак вы считаете, почему проект стал популярным?

Можно только догадываться. В интернете полно интересных историй. Может быть, потому что это фотографии о любви, об отношениях: мы держимся за руки и вкладываем в это настоящие эмоции, — в фотопроекте спрятана загадка, плюс красивое сочетание одежды и природы. Словом, многое удачно совпало. А еще, наверное, потому, что Followmeto — простой проект: любой может повторить фото, просто взяв в руки телефон, не нужны дорогие камеры и оборудование.

Люди нам пишут: везет вам, вы ездите в красивые места. На самом деле красивых мест полно везде. В Москве тоже можно сделать кучу интересных кадров. Все зависит только от вашей фантазии.С