23641просмотр

Что сказали Кудрин, Чубайс и другие на похоронах Немцова

Оппозиционный политик Борис Немцов во вторник, 3 марта, похоронен на Троекуровском кладбище на западе Москвы. Перед этим в Сахаровском центре прошла гражданская панихида, на которую пришли соратники, друзья, коллеги Бориса Немцова. «Сноб» выбрал высказывания друзей Немцова, которые выступили на церемонии.

+T -
Поделиться:

Наина Ельцина, вдова первого президента России Бориса Ельцина:

Долгие годы нас связывали теплые дружеские отношения, они оставались неизменными вне зависимости от его поста и положения. Все знали его особые отношения с Борисом Николаевичем, тот его очень любил. Ельцин и Немцов были чем-то похожи: оба были высокие, статные, смелые и оба отчаянно бесшабашные. Нынешние политики все скучные, а Немцов был жизнелюб, легкий человек. В свои годы он много успел и многого нет.

Никита Белых, губернатор Кировской области:

Это был честный, очень нравственный человек, и его смерть — для меня большая личная потеря. Я не хочу строить никаких версий, то есть понятно, что в любом случае, это политическое событие, это политическое убийство в силу масштабов и известности фигуры. Поэтому я очень хочу, чтобы это дело как можно быстрее было расследовано. Я не буду строить версий, искать состыковки фактов, что там на видеокамерах было. Пусть этим занимаются специалисты. Я хочу как можно быстрее получить ответ на вопрос, кто и зачем стрелял в Бориса.

Алексей Кудрин, бывший министр финансов России:

Мне несложно было сюда прийти, наоборот, я хотел почтить память Бориса, с которым мы были товарищами много лет. И после моей отставки, и недавно мы с ним встречались, в том числе обсуждали темы политических перспектив страны.

Я хотел бы подчеркнуть, что убийство Немцова — это драматическая страница в истории России, поскольку мы увидели остановку оппонента путем применения оружия, пулей. Это новая реальность. В этой связи очень высока ответственность властей страны по недопущению такого диалога и такого спора с применением незаконных средств.

Это касается всех нас, касается каждого человека, каждой политической организации. Я здесь хотел бы видеть всех лидеров политических партий, на эту тему говорил Борис, он говорил на политическом языке. Я хотел, чтобы его память почтили все, иначе наша политическая система останется ущербной.

Илья Яшин, член партии РПР-Парнас:

С моей точки зрения и с точки зрения моих коллег, убийство было очень профессионально спланировано и организовано. То, что преступников не удалось поймать по горячим следам, также говорит в пользу версии о том, что это были профессионалы, которые прекрасно знают, как организована работа московской полиции и системы охраны.

Лично меня возмущают спекуляции по поводу личной жизни Бориса. Борис Немцов был ярким оппозиционным лидером. У меня нет сомнений, что именно это стало причиной его убийства.

Михаил Прохоров, бизнесмен и основатель «Гражданской платформы»:

Самое главное, что та атмосфера деления людей на "наших" и "ваших" как раз и приводит к таким трагедиям. Надо срочно останавливаться, и первое, что нужно сделать, это начать уважать другое мнение. Потому что если произойдет тот процесс, который набирает силу, - история уже показывает - он ведет к развалу страны. Если граждане внутри одной страны не могут друг с другом договориться, это заканчивается известно чем, и нашу историю мы не должны забывать.

Ирина Хакамада, бывший сопредседатель СПС:

Я не знаю, кому было выгодно его убийство. Пока что я не вижу, кому это выгодно: кроме каких-нибудь отморозков, которые пользовались при этом профессиональными консультантами и помощью каких-то спецов. Даже его противники не могли его ненавидеть, потому что он прекрасно общался с людьми, он умел общаться и с оппонентами, и с врагами.

Сергей Кириенко, глава «Росатома» и бывший премьер-министр России:

У меня нет сомнений, что это заказное убийство. Если бы был жив Березовский, я бы считал, что это его стиль. Определить заказчиков поможет правило: «Смотрите, кому это выгодно раскачивать ситуацию». Это попытка дестабилизировать ситуацию, и Борис был выбран для этого как идеальная цель. Как это ни страшно, это правда.

Немцов всегда искренне верил в то, что делал, мог увлекаться, мог обманываться, но его никогда нельзя было купить, заставить что-то сделать или напугать. С ним можно было спорить, кардинально расходиться во взглядах. Но споры могли быть жесткими и принципиальными, но от него никогда нельзя было ожидать подлости, интриг или действий за спиной. Это вообще не про него. Коммерческие интересы — не про него. Он был романтик от политики, может быть, последний романтик от политики.

Борис точно человек, оставшийся в истории России.

Анатолий Чубайс, глава Роснано:

За все эти 25 лет не знал ни одного случая, когда Немцов кого-то предал, хотя это был постоянный соблазн отделиться, отмежеваться, но он этого ни разу не сделал.

 

Новости наших партнеров