Виктория Владимирова /

В московском зоопарке проснулись сурки

В Московском зоопарке проснулись сурки, сообщается на странице зверинца в фейсбуке. «А это означает, что весна уже не только в календаре!» — объяснили в зоопарке

+T -
Поделиться:

1 февраля сотрудники Ленинградского зоопарка следили за сурком-байбака Фролой, чтобы узнать, когда наступит весна. По традиции, если в День сурка животное, выбравшись из норы, видит свою тень, оно уходит обратно, что означает, что зима продлится еще шесть недель. Если же животное просыпается в пасмурную погоду, и его тени не видно, то оно больше не возвращается к спячке. Фрола вылез из норы и «предсказал» теплую погоду в конце зимы и начале весны. В Гидрометцентре сообщили, что в течение февраля погода в Петербурге будет на 1-3 градуса выше нормы.

Работники Московского зоопарка, наоборот, отказались будить сурков 2 февраля. Они сказали, что теплой погоды ждать не приходится и сурки будут спать еще месяц.

В курском заповеднике имени Алехина сурки тоже проспали День сурка. В конце января в регионе наступила оттепель, однако животные продолжили спать. Украинские сурки Тимка и Мышко, наоборот, проснулись 2 февраля.

День сурка отмечается с 1886 года. Традиция уходит корнями в немецкое поверье и стала известна по всему миру благодаря фильму 1993 года «День сурка» режиссера Гаролда Рэмиса.