Виктория Владимирова /

Экс-следователь отсудил у коллег Магнитского 100 тысяч рублей

Мещанский суд Москвы взыскал 100 тысяч рублей компенсации с фонда Hermitage Capital и бывших коллег Сергея Магнитского Уильяма Браудера и Джемисона Файерстоуна в пользу бывшего следователя Павла Карпова, передает агентство «Россия сегодня»

+T -
Поделиться:

Ответчики, по информации истца, получили извещения о заседании суда, однако все равно не явились на него.

Карпов просил взыскать по 100 тысяч рублей за каждое прочтение или просмотр информации, которую якобы распространили ответчики и в которой говорится, что Карпов виноват в смерти Магнитского. Таким образом с коллег погибшего аудитора суд должен был взыскать 6,16 миллиарда рублей.

Глава Hermitage Capital Браудер и управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan Файерстоун не явились и на прошлое заседание. Карпов просил не только взыскать компенсацию с коллег, но и обязать их опровергнуть информацию о причастности следователя к смерти Магнитского. Бывший следователь в 2012 году обращался в Высокий суд Лондона с иском к Браудеру и Файерстоуну, однако суд отклонил его требования. 

В 2013 году в России Браудера объявили в международный розыск по делу о хищении акций «Газпрома» на сумму около трех миллиардов рублей. Тверской суд заочно приговорил его к девяти годам заключения за уклонение от уплаты налогов на сумму более 522 миллионов рублей. Интерпол отказался искать Браудера.

Магнитский, которого обвиняли в уклонении от уплаты налогов,  умер в возрасте 37 лет в палате интенсивной терапии больницы следственного изолятора «Матросская тишина» в 2009 году. До этого он содержался в Бутырской тюрьме. Следователи считают, что экс-аудитору не назначили вовремя лечение и не провели адекватную терапию. В МВД признали, что в СИЗО Магнитскому наносили телесные повреждения, но не увидели связи «между избиениями, тяготами и лишениями». В 2009 году дело против Магнитского прекратили, а в 2011 году возобновили, и в 2013 году покойного Магнитского признали виновным в уклонении от уплаты налогов.

В отношении врача тюрьмы и бывшего замначальника СИЗО, курировавшего медчасть были возбуждены уголовные дела. В 2012 году врача освободили от ответственности за истечение срока давности, а бывшего замначальника оправдали.