Александр Бакланов /

Россиянам могут разрешить посещать Турцию без загранпаспорта

Правительство Турции рассматривает предложение разрешить гражданам России въезжать в страну по внутренним паспортам, рассказал 11 марта «Интерфаксу» неназванный турецкий дипломат

+T -
Поделиться:

«Официальные структуры рассматривают возможность перехода на новый режим въезда российских туристов в Турцию. Работа продолжается», — рассказал на правах анонимности источник агентства.

В январе 2015 года с предложением разрешить гражданам России посещать Турцию по российским паспортам выступил генеральный директор компании ETS TUR Мехмет Эрсой. Он также предложил Турции самостоятельно заправлять самолеты, которые перевозят российских туристов.

Сейчас власти Турции разрешают посещать страну по внутренним паспортам гражданам полутора десятков стран. Среди них Грузия, Германия, Франция, Испания, Греция, Португалия и другие страны Европы.

О планах Турции ослабить режим въезда для россиян в марте сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. По его словам, для этого в турецких аэропортах нужно установить приборы, которые позволят переводить кириллицу на латиницу. Позднее заявление министра опровергли в турецком посольстве в Москве, заявив, что «не располагают официальным подтверждением».

Граждане России с 2011 года могут въезжать в Турцию без виз. С января 2015-го в страну пускают россиян, действие загранпаспорта которых превышает 60 дней. В 2014 году в Турции отдохнули 4,5 миллиона российских туристов.