Екатерина Постникова /

Робин Тик и Фаррелл Уильямс заплатят 7,4 миллиона долларов за плагиат

Суд обязал музыкальных исполнителей Робина Тика и Фаррелла Уильямса выплатить 7,4 миллиона долларов детям американского певца, автора песен и продюсера Марвина Гэя, пишет The Independent. Таким образом суд удовлетворил их иск о нарушении авторских прав, поданный еще в 2013 году. Было установлено, что в своей песне «Blurred Lines», ставшей одним из самых популярных треков 2013 года, Тик и Уильямс скопировали мотив хита Марвина Гэя «Got to Give It Up» 1977 года

+T -
Поделиться:

10 марта в результате недельных слушаний о сходствах и различиях двух композиций восемь присяжных суда Лос-Анджелеса обязали ответчиков к выплате названной выше суммы. По словам детей Гэя, Тик и Уильямс посягнули на авторские права их отца. Ответчики свою вину не признали.

Сравнение композиций проходило на закрытых слушаниях: семья Гэя наняла музыковеда, который отметил, что в песнях присутствует восемь одинаковых элементов, включая линию басов и клавишных. Как сообщает The Los Angeles Times, Уильямс заявил, что писал эту песню совершенно самостоятельно, а Тик при этом отметил, что многие музыканты заимствуют друг у друга некоторые элементы, и в доказательство этого сыграл на клавишных попурри из нескольких схожих мотивов.

Нона, Фрэнки и Марвин Гэй III, дети Марвина Гэя, получившие от своего отца права на его музыку после его смерти, присутствовали при вынесении вердикта. «Сейчас я чувствую себя свободной, — заявила Нона Гэй. — Свободной от… сетей Фаррелла Уильямса и Робина Тика и той лжи, что они пытались нам навязать».

Песня «Blurred Lines» принесла своим создателям по пять миллионов долларов. Примерно такую же сумму выручила звукозаписывающая компания, принимавшая участие в создании хита. При этом выплатить деньги обязаны только исполнители — звукозаписывающая компания в этом случае убытков не несет.