Екатерина Постникова /

Экс-премьер Японии заявил о возможном переезде в Крым

Бывший японский премьер-министр Юкио Хатояма заявил, что может воспользоваться предложением полпреда президента в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева переехать в Крым. Переезд будет осуществлен в том случае, если в Японии у экс-премьера попытаются отобрать паспорт, сообщает ТАСС

+T -
Поделиться:

Заявление японского политика связано с тем, что 11 марта один из лидеров Либерально-демократической партии Японии Такаси Фукая выступил с предложением лишить Хатояму паспорта. За день до этого экс-премьер в составе японской делегации приехал в Крым с целью убедиться в том, что результаты всекрымского референдума показали искреннее стремление крымчан к присоединению полуострова к России.

По итогам своего визита политик сообщил, что «всекрымский референдум проходил мирно, по демократической процедуре и явился реальным волеизъявлением населения Крыма». «К сожалению, события, имевшие место в Крыму, не передаются средствами массовой информации Японии в достоверном виде», — добавил он. Хатояма поддержал идею создания общества дружбы между Крымом и Японией.

Хатояма заявил, что сейчас Япония формирует свою внешнюю политику во многом под влиянием Запада и США в частности. Такой подход касается и «крымского вопроса»: Япония наравне с некоторыми западными государствами применила к России санкции. А потому визит японской делегации в Крым в японском министерстве иностранных дел посчитали неприемлемым. Так, генсекретарь кабинета министров страны Ёсихидэ Суга назвал визит экс-премьера Японии в Крым необдуманным шагом и от лица правительства Японии выразил свое сожаление по этому поводу.