В «список Магнитского» предложили добавить Чурова и Бастрыкина

Сенат США принял резолюцию, в которой призвал президента Барака Обаму включить в «список Магнитского» людей, которых рекомендовал Борис Немцов, сообщается на сайте сенатора от Висконсина Рона Джонсона

+T -
Поделиться:

Сенаторы попросили президента запретить въезд в страну лиц, которых рекомендовал внести в список Немцов, и продолжить применять визовые и финансовые санкции к тем, кто нарушает права человека. Политики не называют имена людей, которых предлагается внести в список.

В 2012 году Немцов и Гарри Каспаров предложить внести в «список Магнитского» руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина, главу Центризбиркома Владимира Чурова, судью Ольгу Боровкову, которая занималась делами многих оппозиционеров, и следователей по делу Pussy Riot.

Последний раз список пополняли в конце декабря 2014 года. Новые участники списка связаны с делами Сергея Магнитского, Михаила Ходорковского и с Болотным делом. В него вошли заместитель министра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов, руководитель аппарата главы и правительства Чечни Магомед Даудов, заместитель генпрокурора России Виктор Гринь и Андрей Стрижов — должность последних двух не уточнялась. 

Европарламент 12 марта призвал к международному расследованию убийства Немцова и назвал его гибель «самым значительным политическим убийством в новейшей истории России». Парламентарии потребовали от Кремля прекратить давление, репрессивные акты и запугивание лидеров оппозиции, гражданского общества и СМИ и освободить политических заключенных, среди которых были названы депутат Верховной рады Надежда Савченко и эстонский полицейский Эстон Кохвер.