Сведения Давыдовой об отправке военных на Донбасс признали недостоверными

Обвиненная в государственной измене Светлана Давыдова передала в украинское посольство недостоверные данные, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на ее адвоката Ивана Павлова

+T -
Поделиться:

Недостоверность сведений о переброске российских военных на Донбасс доказала экспертиза. Ее исход дал основания для прекращения дела против Давыдовой. По словам Павлова, если бы экспертиза показала обратное, то это говорило бы о том, что было нарушено российское и международное законодательство.

Дело против Давыдовой было прекращено во многом из-за широкой огласки, пишет агентство «Россия сегодня» со ссылкой на Павлова. «Муж Давыдовой не прислушался к рекомендациям тех, кто задерживал ее, советовал не поднимать шум», — сказал юрист. Сама Давыдова поблагодарила тех, кто помог «вытащить дело из темноты», адвокатов, правозащитников и тех, кто подписал петицию за ее освобождение.

Она добавила, что не будет добиваться компенсации за уголовное преследование. «Пусть эти деньги лучше пойдут на социальные программы», — сказала она. По ее мнению, несправедливо, что ответственность за действия следователей может лечь на плечи обычных налогоплательщиков. Павлов отметил, что Давыдова все-таки ждет официальных извинений от Генпрокуратуры России. По закону, ведомство должно принесли извинения в письменном виде после оправдания человека, подвергшегося незаконному преследованию. Кроме того, Давыдова попросила освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, обвиняемую в пособничестве в убийстве российских журналистов и в незаконном пересечении российской границы. 

Адвокат не исключает, что Генпрокуратура обжалует решение следователя прекратить дело против Давыдовой. «Нам пока об этом ничего не известно», — сказал Павлов. «Это дел не имеет никаких перспектив, тем более судебных», — заключил юрист.  

Ранее 13 марта с Давыдовой сняли все обвинения и дали право на реабилитацию. Поводом для возбуждения дела стал звонок Давыдовой в украинское посольство: она сообщила, что из военной части возле ее дома в Вязьме исчезли военные — из-за подслушанного в маршрутке разговора она решила, что их отправили на Донбасс. Суд арестовал Давыдову. 3 февраля ее отпустили под подписку о невыезде, а 16 февраля Мосгорсуд признал ее арест незаконным.