Екатерина Постникова /

В Египте построят новую столицу

Египетское правительство объявило о своих планах возвести новую столицу к востоку от Каира, сообщает BBC News. Главная цель создания нового города — избежание перенаселения Каира в течение ближайших 40 лет

+T -
Поделиться:

Министр жилищного строительства Мустафа Мадбули заявил, что осуществление проекта будет стоить около 45 миллиардов долларов и потребует от пяти до семи лет. О проекте было объявлено на конференции по инвестициям, в ходе которой был поставлен вопрос оживления египетской экономики. Встреча прошла в Шарм-эль-Шейхе, городе-курорте на Красном море, и принесла инвестиции в размере 12 миллиардов долларов из Кувейта, Саудовской Аравии и ОАЭ.

Мадбули отметил, что проблема перенаселения сегодня очень важна для Египта: через 40 лет население Каира, составляющее 18 миллионов человек, увеличится вдвое. Египетский парламент и правительственные департаменты и министерства, а также зарубежные представительства переедут в новый мегаполис. «Мы обсуждаем идею новой мировой столицы», — сказал Мадбули. Предполагается, что в новом городе откроется две тысячи школ и колледжей и более 600 больниц и что это создаст более миллиона рабочих мест. Площадь столицы составит 700 квадратных километров, а число жителей — пять миллионов человек.

Основное участие в строительстве примет частный инвестиционный фонд недвижимости Capital City Partners, во главе которого стоит бизнесмен из ОАЭ Мохамед Алаббар, который построил самое высокое здание в мире Бурдж-Халифа в Дубае. Как сказал сам Алаббар, новая столица, название которой пока не разглашается, — это естественное расширение Каира. «Это удивительная возможность создать новый город фактически из ничего, принимая при этом во внимание нужды египетского народа и правительства Египта», — заявил дубайский бизнесмен. По его словам, при строительстве будут использованы самые передовые технологии.