Екатерина Постникова /

Папа Римский намекнул на уход с престола

Папа Франциск спрогнозировал срок своего пребывания на престоле, намекнув на то, что он, как и его предшественник, может уйти в отставку вместо того, чтобы нести папский титул пожизненно, сообщает BBC News

+T -
Поделиться:

«Я чувствую, что мое папство будет скоротечным: четыре года или пять лет, а, может, даже и три года», — заявил понтифик в интервью одному мексиканскому телеканалу по случаю второй годовщины его пребывания на престоле. Он благословил решение папы Бенедикта снять с себя полномочия в 2013 году, охарактеризовав этот поступок как проявление мужества.

«Не следует воспринимать случай Бенедикта как исключение: возможно, он будет единственным непожизненным папой в истории, а может быть, и нет», — продолжил папа Франциск. Он и раньше заговаривал о своей возможной отставке, но вместе с тем заявлял, что он против обозначения каких-либо возрастных ограничений для членов католической церкви.

Папский Конклав избрал Франциска на должность понтифика в качестве преемника Бенедикта XVI 13 марта 2013 года. Франциск стал первым папой из Латинской Америки. В своем интервью он сообщил, что был удивлен вынесенным решением, а потому отправился в Рим с маленьким чемоданчиком в полной уверенности в своем скором возвращении в Буэнос-Айрес. Простота его поведения и обещания реформировать главный административный орган Святого Престола, Папскую курию, сыграли решающую роль при выборе кандидата.

Однако, как сказал сам Франциск, сейчас прошло уже два года его папства, и он не знает, как долго еще продлится его срок пребывания на престоле. В интервью он поделился, что ему очень не хватает той анонимности, которая у него была в Буэнос-Айресе, когда он был священником. «Сейчас все, чего я хочу, так это просто зайти в пиццерию и без лишнего шума и внимания заказать себе пиццу», — признался папа.