Александр Бакланов /

Минюст начал искать в музее «Пермь-36» «иностранных агентов»

Министерство юстиции Пермского края начало проверку автономной некоммерческой организации «Пермь-36», создавшей одноименный музей политических репрессий. Региональный Минюст прислал в организацию официальное уведомление, рассказал 17 марта ТАСС пресс-секретарь «Перми-36» Андрей Никитин

+T -
Поделиться:

«Мы получили официальное уведомление о начале проверки на предмет присвоения статуса иностранного агента», — рассказал представитель организации. По его словам, Минюст начал проверку после обращений «озабоченных граждан».

Минюст решил проверить организацию спустя две недели после того, как «Пермь-36» объявила о ликвидации. Организация решила прекратить работу после того, как краевые власти отстранили от управления музеем его создателей.

Музей «Пермь-36» создан в 1992 году на месте бывшего лагеря для политических заключенных в районе города Чусовой (130 километров от Перми). Это единственный музей России, который был посвящен политическим репрессиям.

В мае 2014 года краевые власти сменили руководства музея. После общественная организация обвинила нового директора в уничтожении музея. Весной 2015-го стало известно, что краевые власти устроят в «Перми-36» выставку, посвященную средствам охраны и способам содержания заключенных. Создатели музея заявили, что отныне музей посвящен не политическим заключенным, а лагерной системе.