Екатерина Постникова /

В Госдуме предложили наделить блогеров правами журналистов

В Госдуму внесен законопроект о наделении владельцев сайтов в интернете статусом, правами и обязанностями журналистов. Соответствующий документ опубликован на сайте Думы

+T -
Поделиться:

Автором законопроекта о внесении изменений в закон «О СМИ» выступил депутат от «Справедливой России» Алексей Казаков. Законопроект предлагает добавить 16 пункт в статью 2 закона «О СМИ», в котором давалось бы определение термину «блогер». «Под блогером понимается владелец сайта и страницы сайта в сети "Интернет", на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети “Интернет”, зарегистрированный в установленном законом порядке», — указывается в законопроекте.

В пояснительной записке Казаков указал, что без принятия данного закона блогеры, приравненные к журналистам, оказываются по сравнению с ними в ущемленном положении, так как не обладают статусом и полнотой прав журналиста, предусмотренных законом. Таким образом, законопроект Казакова разрабатывается «с целью защиты прав владельцев сайта и страницы сайта в сети “Интернет”, на которых размещается общедоступная информация».

В апреле 2014 года в Госдуме внесли изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Измененный закон обязывает авторов интернет-ресурсов с аудиторией свыше трех тысяч пользователей в сутки зарегистрироваться в Роскомнадзоре и накладывает определенные ограничения на содержимое этих ресурсов.