Александр Бакланов /

На обложке Spiegel появились улыбающаяся Меркель и офицеры вермахта

Канцлер Германии Ангела Меркель и представители Третьего рейха появились на обложке нового номера немецкого журнала Der Spiegel. Фотография улыбающейся Меркель, которая стоит возле нацистов на фоне акрополя в Афинах, опубликована в твиттере издания

+T -
Поделиться:

На обложке написано «Как европейцы смотрят на немцев. Немецкое превосходство». «Ангела Меркель вырезана из бумаги, ее фигура приклеена скотчем, — объяснил шеф-редактор журнала Клаус Бринкбоймер. — Это сделано намеренно небрежно, чтобы рисунок на обложке напоминал те самые карикатуры, на которых канцлеру подрисовывают усы Гитлера». Бринкбоймер попросил относиться к обложке с «иронией».

Главная тема номера, которую предваряет обложка, посвящена репарациям, которые европейские страны могут потребовать от Германии. Авторы журнала провели расследование в Греции, Британии, Италии, Бельгии и самой Германии, чтобы выяснить, почему страны требуют компенсации за Вторую мировую войну.

Статья под названием «Четвертый рейх», как рассказал шеф-редактор Spiegel, «объясняет, почему прошлое не уходит и почему в ходе дискуссий о ведущей роли Германии в зоне евро вновь поднимается тема национал-социализма».

В статье рассказывается об ухудшении немецко-греческих отношений и о желании Греции получить от Германии компенсации. В Афинах несколько лет обсуждают вопрос о репарациях. В 2013 году Минфин страны подсчитал, что Германия должна 104 миллиарда евро, причем половина этой суммы приходится на кредит, который Банк Греции дал Третьему Рейху.

В марте 2015-го в министерстве юстиции Греции пообещали арестовать немецкие активы, чтобы выплатить компенсации родственникам 218 человек, погибших во время немецкой оккупации.

В Греции, как и в других странах Евросоюза, отметил автор Spiegel, воспринимают Германию как государство, занявшее доминирующее положение, а самих немцев сравнивают с нацистами.

В окружении Ангелы Меркель считают, что вопрос о репарациях юридически и политически разрешили до 1990 года, то есть до объединения двух Германий.

Греко-немецкие отношения испортились после долгового кризиса в Греции. Немецкое правительство после выделения денег Афинам требовало, чтобы греческие власти жестче экономили. Также в Германии выступали против евроскептиков — коалиции левых сил — которые пришли к власти в Греции.