Александр Бакланов /

В Москве до 2017 года сократят еще 14 тысяч врачей

Власти Москвы собираются сократить порядка 14 тысяч врачей в 2015-2017 годах, сообщает РБК в понедельник, 23 марта. О сокращении медиков говорится в соглашении, подписанном Минздравом и правительством Москвы, которое оказалось в распоряжении издания

+T -
Поделиться:

Коэффициент обеспеченности жителей Москвы врачами к 2018 году должен составить 40,9 на 10 тысяч населения, сказано в соглашении. По прогнозу на 2017 год (на 2018-й прогноза пока нет), в Москве будет проживать порядка 12,4 миллиона человек. Таким образом, чтобы выполнить соглашение, в Москве должно остаться 50,8 тысячи врачей против 64,9 тысячи, которые, по данным Росстата, работали в городе по состоянию на 1 января 2015 года.

Соглашение о сокращении врачей 20 мая 2014 года подписали замминистра здравоохранения Айрат Фаррахов и вице-мэр Москвы Леонид Печатников. В принятом документе сказано, что коэффициент обеспеченности москвичей врачами рассчитан с учетом федеральных и государственных медицинских учреждений.

Леонид Печатников подтвердил существование документа, но подчеркнул, что коэффициент обеспеченности врачами рассчитан без федеральных больниц. По его словам, с учетом всех ведомственных клиник в Москве к 2018 году будет работать более 60 врачей на 10 тысяч жителей — то есть столько же, сколько сейчас.

Глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун в свою очередь также заявил, что соглашение распространяется только на врачей, которые работают в городских государственных больницах. По словам Хрипуна, в скором времени цифры, прописанные в документе, скорректируют, но, как именно, он не уточнил.

Деньги, которые удастся сэкономить за счет сокращения врачей, планируется направить на повышение зарплат оставшихся медиков. Увеличение зарплат в больницах прописано в указе президента России Владимира Путина, который приняли в мае 2012 года. К 2018 году доход врачей должен на 200 процентов превышать среднюю зарплату по региону.

С середины 2014 года в Москве уволили порядка 9,6 тысячи медиков, причем 3,5 тысячи из них — это врачи. Сокращения начались одновременно с закрытием в Москве отдельных отделений и целых больниц.