Екатерина Постникова /

Умер автор сингапурского «экономического чуда» Ли Куан Ю

Первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю скончался в возрасте 91 года. Отец-основатель сингапурской экономики умер ночью в понедельник, 23 марта, сообщается в фейсбуке действующего премьер-министра страны Ли Сяньлуна

+T -
Поделиться:

«Премьер-министр с глубокой печалью вынужден сообщить о смерти Ли Куан Ю, первого премьер-министр Сингапура, сегодня в 3:18 утра в Сингапурском общем госпитале», — сказано в официальном сообщении.

Действующий премьер Сингапура объявил в стране семидневный национальный траур, который продлится до воскресенья, 29 марта. На всех государственных учреждениях в эти дни будут приспущены флаги, пишет The Straits Times.

Закрытое прощание с автором сингапурского «экономического чуда» пройдет 23 и 24 марта в резиденции премьер-министра Шри-Темасек. С 25 по 28 марта с Ли Куан Ю смогут проститься все желающие: его тело выставят в здании парламента. Похороны пройдут в воскресенье, 29 марта, в Культурном центре Национального университета Сингапура.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил соболезнования семье бывшего премьера, правительству и народу Сингапура в связи с кончиной Ли Куан Ю. В своем обращении генсек ООН назвал сингапурского политика «легендарной фигурой в Азии, уважаемой за лидерские качества и государственную деятельность», и «одним из наиболее вдохновляющих азиатских лидеров».

«За три десятилетия Ли Куан Ю превратил Сингапур из развивающегося государства в одну из самых развитых стран в мире, в процветающий международный деловой центр», — сказал Пан Ги Мун.

Ли Куан Ю попал в больницу в начале февраля с тяжелой пневмонией. К середине марта его состояние резко ухудшилось, из-за чего некоторые СМИ преждевременно сообщили о его смерти.

Ли Куан Ю родился в семье китайского происхождения. Высшее образование получил в Великобритании в Кембриджском университете. С 1959 по 1990 год он занимал должность премьер-министра Сингапура. Основной целью его политики стало превращение Сингапура в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии. Он привлекал инвесторов, боролся с коррупцией и насаждал в стране принцип верховенства закона. Себя и своих соратников Ли Куан Ю характеризовал как «группу буржуазных лидеров, получивших английское образование».